Новая страница отношений с Казахстаном

Новая страница отношений с Казахстаном

Президент Украины Виктор Янукович заявляет о начале качественно нового этапа сотрудничества Украины и Казахстана. "Я считаю, что мы открываем новую страницу в отношениях наших государств", - сказал он в среду в Астане во время переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Янукович отметил, что план действий между Украиной и Казахстаном на 2010-2011 годы (Дорожная карта – 3), подписание которого состоится в Астане, сразу начнет реализовываться.

По мнению главы украинского государства, этот план требует некоторой доработки и значительного расширения.

"Я хотел бы предложить, чтобы к Вашему визиту в Украину во втором полугодии этого года мы начали конкретные шаги (по реализации плана действий – ред.) вместе с Вами", - сказал он, обращаясь к президенту Казахстана.

Янукович отметил, что соответствующие поручения будут даны правительствам двух стран. В частности, президент Украины выразил мнение, что между двумя государствами может быть значительно увеличен уровень товарооборота.

Кроме того, он сказал, что во время переговоров Украина уже получила от казахстанской стороны "реальные проекты по всем направлениям", в том числе в сфере сельскохозяйственного машиностроения и топливно-энергетического комплекса.

Глава украинского государства считает полезным для Украины опыт Казахстана, в частности в применении инновационно-инвестиционного метода развития экономики. Янукович назвал своего казахстанского коллегу "новатором" в сфере осуществления "дерзких проектов" и внутри страны, и в рамках СНГ.