Оппозиция Кыргызстана собирается брать власть в свои руки

Оппозиция Кыргызстана собирается брать власть в свои руки

Протестующие представители оппозиции ворвались в здание парламента Кыргызстана. Как сообщает "Корреспондент" со ссылкой на РИА "Новости". Среди людей, ворвавшихся в парламент, освобожденный в среду правоохранительными органами лидер оппозиции и экс-спикер парламента Омурбек Текебаев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, митингующие уже стали выносить из здания парламента ценности.

Депутатов в это время в парламенте не было. Сопротивления мятежникам, по данным агентства, никто не оказал.

Тем временем бывший генпрокурор Кыргызстана, в настоящее время - один из лидеров оппозиции, Азимбек Бекназаров объявил главную цель митингующих - "сменить власть в стране".

"Взять власть в свои руки в области - не главное, главное - сменить власть в стране", - заявил он на митинге в охваченном беспорядками Нарыне. В настоящее время экс-генпрокурор вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек.

На площади в Нарыне на настоящий момент около 5000 человек, сообщает Newsru.

Избранный участниками митинга "народный губернатор" Адыл Эсенов, и.о. руководителя НПО "За коалицию и демократию", уже отдает распоряжения. В частности, по его указанию, площадь оцеплена спецтехникой и автомашинами.

В Бишкеке также произошел пожар в здании Генеральной прокуратуры. Огонь, по информации агентства, виден в окнах первого этажа.

Причину пожара агентство не указывает. Причастны ли к нему сторонники оппозиции, неизвестно.

У здания между тем, по информации агентства, собралась толпа. Для ликвидации возгорания выехала пожарная машина.

Протестующие уже захватили здание Государственного комитета национальной безопасности.

В свою очередь, государственный советник по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев сообщил, что власти и оппозиция Кыргызстана договорились сесть за стол переговоров.

"В Бишкеке начались предварительные консультации представителей официальных властей и лидеров оппозиции о прекращении столкновений и начале переговорного процесса", - приводит слова Сатыбалдиева киргизское информагентство 24.kg.

Сатыбалдиев не сказал, кто из персоналий будет представлять обе стороны конфликта, отметив, что "сейчас идут согласования и определение списка участников.

По данным госсоветника, "самое важное сейчас, что и Белый дом (власти Кыргызстана) и лидеры оппозиции понимают, что происходящее необходимо немедленно прекратить и блокировать любые попытки грабежей и мародерства".

Между тем, число погибших в ходе сегодняшних беспорядков в столице Кыргызстана возросло до 21 человека. Об этом сообщает информагентство Акиpress. Между тем, Reuters, ссылаясь на сотрудников экстренных служб, информирует, что во время беспорядков могли погибнуть около 50 человек.

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон уже призвала все стороны конфликта сесть за стол переговоров. Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на РИА "Новости".

"Я призываю все стороны проявить сдержанность и немедленно возобновить диалог между правительством и оппозиционными силами с целью нахождения мирного решения", - сказано в заявлении Эштон.

Как сообщалось, по всему Кыргызстану митингующие захватывают власть. По данным оппозиционеров, "под контроль народа" уже перешли областные центры Талас и Нарын, захвачены здания государственных администраций в Московском и Чуйском районах", Чуйская область,". Под контроль демонстрантов, сообщают те же источники, перешла и администрация города Токмак (Чуйская область).

В Иссык-Кульской области губернатор Кыдыкбек Исаев сдал свои полномочия, сейчас здание государственной областной администрации находится в распоряжении толпы, передает информагентство "Кабар".

В НПО Сокулукском районе Чуйской области в настоящее время глава района и его замы не допускаются в здание администрации, которое разгромлено участниками беспорядков. При этом основная масса митингующих организовано вывезена в столицу. Около 50 сторонников оппозиции удерживают здание под своим контролем.

В городе Токмок участники беспорядков уже разгромили мэрию, мародеры грабят рынок.

Свыше трех тысяч человек собрались у мэрии города, закидали окна здания камнями и проникли в помещение, сообщает агентство "Аки-press".

В городе Балыкчи также наблюдается большое скопление людей, они захватили муниципалитет и требуют отставки мэра.