Россия не будет создавать аналог американской ПРО

Россия не будет создавать аналог американской ПРО

Россия не будет создавать аналог американской системы глобальной противоракетной обороны (ПРО), заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу АВС News.

"Дело в том, что у нас нет таких масштабных планов по созданию противоракетной обороны, как есть в Америке. Но мы понимаем, что сами по себе противоракетные средства, если их нарастить до определенного уровня, они способны сломать паритет", - заявил Медведев.

Президент сказал, что Москва может выйти из нового договора о СНВ, если система глобальной противоракетной обороны (ПРО) США станет представлять угрозу. "Тогда мы можем поставить вопрос о том, чтобы досрочно прекратить этот договор. Но я надеюсь, что этого не произойдет, и что мы будем заниматься этими вопросами, вопросами совершенствования потенциала и вопросами противоракетной обороны, консультируясь друг с другом. А вообще желательно этим заниматься по каким-то направлениям и совместно", - сообщил он.

"Но если зафиксированный паритет сохраняется, а это 700 развернутых, например, носителей, 800 развернутых и неразвернутых и 1 тысяча 550 зарядов, но в то же время одна сторона радикальным образом наращивает мощь своей противоракетной обороны, естественно, что эта противоракетная оборона становится, по сути, частью стратегических ядерных сил, потому что она способна заблокировать действия другой стороны. Возникает неравновесие. И вот это-то как раз и является основанием к пересмотру договора", - сказал Медведев.

"Но мне бы хотелось, чтобы здесь не было ощущения того, что любое изменение является основанием для того, чтобы прекратить только что подписанный договор", - заявил президент России.