В НУ-НС одобрили решение Януковича отказаться от запасов урана

В НУ-НС одобрили решение Януковича отказаться от запасов урана

Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что решение о передаче США украинских запасов высокообогащенного урана отвечает национальным интересам Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УНП.

"Отказ от запасов урана, обогащенного на 20%, отвечает национальным интересам Украины, поскольку открывает новые возможности для эффективного сотрудничества с США в мирном использовании ядерной энергии", - цитирует пресс-служба Костенко, который таким образом прокомментировал договоренность президента Украины Виктора Януковича и президента США Барака Обамы относительно отказа Украины от запасов высокообогащенного урана.

При этом Костенко отметил, что считает тот уран, от использования которого отказалась Украина, непригодным для изготовления ядерного оружия.

"Использование урана, от которого отказалась Украина, является невозможным для изготовления ядерного оружия, поскольку для этого требуется более высокая его концентрация", - подчеркнул лидер УНП.

Кроме этого, он отметил, что производство высокообогащенного урана в Украине не отвечает международным обязательствам страны относительно использования ядерной энергии исключительно в мирных целях.

Напомним, что Украина намерена избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.