Рада поставит гадалок и экстрасенсов вне закона?

Рада поставит гадалок и экстрасенсов вне закона?

В Верховной раде планируют запретить деятельность гадалок и экстрасенсов. 13 апреля 2010 года 7 народных депутатов, представляющих все фракции Верховной рады, зарегистрировали законопроект N6299 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказанию будущего (судьбы)".

Автором данного законопроекта является народный депутат Украины, председатель межфракционной депутатской группы "За духовность, нравственность и здоровье Украины" Павел Унгурян.

Новые нормы закона предусматривают запрет деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов, а также услуг по предсказания будущего или судьбы, запрет пропаганды и рекламы их деятельности в СМИ, а также трансляции передач и программ или их видеосюжетов с участием вышеуказанных лиц.

Также предполагается изъять из перечня Государственного классификатора Украины классификатора профессий ДК 003-95 следующие виды профессий: 5151 - астролог, 5152 - гадалка, 5152 – хиромант.

Законопроект был инициирован в связи с многочисленными обращениями и фактами о злоупотреблений в данной сфере. Его авторы заявляют об угрозе, которую представляет для украинского общества, его духовного и морального здоровья (особенно это касается молодого поколения) "неконтролируемая и вредная деятельность вышеназванных субъектов".

Как сообщил автор законопроекта Павел Унгурян, "в адрес правительства и народных депутатов Украины уже длительное время поступают многочисленные обращения от граждан, христианских конфессий, религиозных и общественных организаций, обеспокоенных вредом, который наносит гражданам Украины деятельность экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов, а также засилье в СМИ и на телевидении разнообразных коммерческих программ, где предлагаются платные услуги сомнительного содержания от так называемых знахарей, гадалок и экстрасенсов".

"Кроме того, многие люди, по данным проверок правоохранительных органов, были финансово обмануты вышеупомянутыми "деятелями". Серьезность ситуации также подчеркивают значительные негативные психические и моральные последствия такой деятельности", - считает Унгурян.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон Украины "О защите общественной морали", в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в закон Украины о рекламе, в закон Украины о печатных средствах массовой информации и в закон Украины "О телевидении и радиовещании".