Лагун атакует «Оранту»

Лагун атакует «Оранту»

Финансовый кризис в Украине имеет одно приятное отличие от подобных процессов, происходящих, скажем в США или Великобритании – сектор страхования в нашей стране пережил потрясения значительно легче, нежели это наблюдается в ряде развитых стран. Но, к сожалению, сейчас над страховым рынком Украины нависла серьезная угроза.

Положение крупнейшей страховой компании страны НАСК «Оранта» может быть дестабилизировано вследствие рейдерской атаки, инициатором которой является бизнесмен с весьма специфической репутацией Николай Лагун.

Когда мы говорим про страхование, мы подразумеваем защиту, а страховую компанию воспринимаем, как связующее звено, организующую контроль над рисками, окружающих нас и нашу жизнь или предпринимательскую деятельность. Таким образом, практически каждый воспринимает страховую компанию, как структуру, основной доход которой приходиться на объем заключенных договоров страхования. Изучая структуру активов украинских страховых компаний, вы, конечно же, обратите внимание на то, что все активы страховщиков делятся на две основные части, в зависимости от источника их формирования. Во-первых, это средства акционеров и владельцев компаний (или уставный фонд), а во-вторых, это страховые платежи, которые аккумулируются страховой компанией и с помощью которых формируются страховые резервы.

В свете этого понятно, что одной из важнейших составляющих работы страховой компании является разумное размещение своих страховых резервов, источником формирования которых являются собранные страховые премии. Реалии говорят о том, что наибольшая доля активов инвестируется в облигации и депозиты коммерческих банков. Таким образом, составляется сбалансированный портфель с минимальным риском. Но, это в теории. Практика же порой подкидывает сюрпризы, которые не всегда можно отнести к разряду приятных.

Две недели назад в информационном поле нашей страны разорвалась бомба – страховая компания «Оранта» не может получить средства депозита, размещенного ею на счете в «Дельта Банке», собственником которого является вышеупомянутый Николай Лагун. Речь идет о 130 миллионах гривен. Согласитесь, сумма заметная.

При этом, руководители НАСК «Оранта» соблюли полный политес в отношениях с банковским учреждением. Так, в договоре, заключенном «Орантой» и АО «Дельта Банк», сказано, что страховая компания имеет право в одностороннем порядке разорвать договора, письменно предупредив об этом банк за 20 календарных дней (столь длительный срок не случаен – банку необходимо определенное время для того, чтобы аккумулировать необходимую сумму денежных средств). В соответствии с данным положением договора о размещении депозитного вклада, 16 февраля 2010 года руководство НАСК «Оранта» письменно обратилось к Главе Совета Директоров АО «Дельта Банк» Е.Поповой, заявив о намерении прекратить действие ранее заключенных депозитных договоров на общую сумму в 130 миллионов гривен, начиная с 9 марта 2010 года. Была высказана просьба вернуть суммы вкладов и начисленных по ним процентов на текущие счета страховой компании. Когда же установленный срок прошел, ответа от банка не последовало, как и возврата денег тоже. «Оранта» была вынужден сделать достоянием гласности сложившуюся ситуацию, официально обратившись к Президенту, Премьер-министру и Председателю Нацбанка.

Последовавшая реакция банка выглядит несолидно. Официальный ответ банка явно не страдает излишней содержательностью. Для начала в нем заявлено о том, что АО «Дельта Банк» и НАСК «Оранта» являются связанными сторонами из-за наличия общих членов руководства и акционерного владения. Новостью для специалистов это не является (подробнее – ниже), как и не может служить объяснением отказа от исполнения обязательств по договору. Далее банком было заявлено следующее - «АО «Дельта Банк» в ближайшее время планирует выяснить с руководством НАСК «Оранта» суть и причины сделанного заявления и приложит максимум усилий для устранения недоразумения. В свою очередь, подчеркиваем, что АО «Дельта Банк» на протяжении всей истории деятельности полностью и своевременно выполнял свои обязательства перед клиентами и кредиторами, как украинскими, так и зарубежными» (цитата из пресс-релиза банка).

Дипломатичность представителей банковского учреждения, умелое жонглирование терминами кончено производит впечатление. Но подобные пресс-релизы, составленные с иезуитской уклончивостью, в которых попытка «кинуть» на 130 миллионов называется «недоразумением», проблему не решают – «Оранта» до сих пор так и не может получить свои средства. Это просто попытка красиво прикрыть вопиющее нарушение действующего законодательства, ведь статья 1060 Гражданского Кодекса Украины прямо указывает на возможность вкладчика досрочно изъять размещенный в банке депозитный вклад.

Примечательно следующее: проведенные нами консультации с представителями НБУ свидетельствуют – «Дельта Банк» имеет на корреспондентском счете суммы, значительно превосходящие размер невозвращенного «Оранте» депозитного вклада. Следовательно, есть все основания утверждать, что незаконные действия банка являются умышленными и злонамеренными, они санкционированы владельцем финучреждения Н.Лагуном. Дело в том, что к настоящему моменту Лагун владеет серьезным пакетом акций «Оранты» и по всей вероятности намерен нарастить размер пакета, для чего использует откровенно рейдерские методы.

Для более качественного понимания ситуации необходимо немного углубиться в недалекое прошлое. Известно, что весомый пакет НАСК «Оранты» находился в собственности казахстанского «БТА Банка». Однако, в конце 2008 года данное банковское учреждение столкнулось с серьезными трудностями – выяснилось, что значительная часть денежных средств банка выведена главой правления банка Мухтаром Аблязовым за рубеж (посредством оффшорных компаний). В конце 2008 года «БТА Банк» был национализирован, а в начале 2009 года господин Аблязов скрылся, после чего был объявлен в международный розыск. 



Параллельно с этим в Украине проходили подготовительные процессы, связанные с увеличением уставного фонда страховой компании «Оранта». И вот какие любопытные вещи заявлял в одном из своих интервью Н.Лагун: «В начале 2009 года Аблязов покинул пост главы совета директоров «БТА Банка», но мой контакт с ним не прерывался. Был проведен ряд встреч в Лондоне о необходимости финансовой поддержки «Оранты». Господин Аблязов заявлял, что найдет деньги и поддержит проведение допэмиссии акций. Но, ни на первом этапе подписки, ни на втором заинтересованности им проявлено не было». Любопытно, но конечном итоге, по результатам дополнительной эмиссии акций «Оранты», собственником 45% акций стал … Николай Лагун.

Далее мы ступаем на зыбкую почву предположений. Действовать от имени «БТА-Банка» Аблязов уже не мог, ибо был отстранен от должности. С учетом того, что к тому моменту времени Аблязов уже находился на нелегальном положении, пребывая в международном розыске, вполне понятно, что приобрести акции «Оранты» на свое имя было бы верхом неосторожности, допустить которую опытнейший аферист Аблязов не мог. Следовательно, есть достаточные основания для того, чтобы предположить - в его интересах акции «Оранты» приобрел Николай Лагун. Впрочем, учитывая специфику отношений Лагуна и Аблязова, логично считать, что в процесс приобретения акций «Оранты» украинский финансист входил не в качестве «платежного агента», а как равноправный партнер Аблязова. Отдельный реверанс можно отвесить смелости Лагуна: встречаться с находящимся в международном розыске аферистом и не скрывать данного факта может себе позволить только по-настоящему уверенный в своих силах человек. Или – мошенник не меньшего масштаба, нежели тот же Мухтар Аблязов.

Примечательно, что после того, как Лагун стал владельцем 45% акций НАСК «Оранта» о роли Аблязова в развитии крупнейшей украинской страховой компании ничего не было слышно. Вполне вероятно, что Лагун предъявил счета своему партнеру за оказываемые на протяжении 2005-2008 годов услуги – дело в том, что именно через принадлежащие Николаю Лагуну оффшорные компании и выводил Аблязов деньги клиентов казахстанского «БТА-Банка».

Более того, источник из числа предыдущих руководителей правоохранительных органов утверждает - в распоряжении МВД Украины имеется полученная от Интерпола информация о том, что М.Аблязов и Н.Лагун создали организованную преступную группу, которая изготовила подложные договоры цессии о передаче кредитного портфеля казахстанского «БТА-Банка» подставным фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах (соответствующие компании-прокладки снова таки принадлежат Н.Лагуну), а также соглашения о расторжении договоров ипотеки «БТА-Банка» на сумму 2,4 миллиарда долларов США. В общем, за оказанные Лагуном услуги Аблязову пришлось заплатить акциями «Оранты», которые переданы в единоличное распоряжение украинского участника преступной группы. Уступчивость Аблязова объяснима и тем, что находясь в изгнании, не особо повлияешь на своих партнеров (которые цинично пользуются шаткостью пикантного положения подельника).

Войдя во вкус, Н.Лагун решил не останавливаться на блокпакете акций НАСК «Оранта». Санкционированный им (как владельцем АО «Дельта Банк») не возврат депозита «Оранте» безусловно, имеет единственную цель – дестабилизировать положение страховой компании, сорвать ее нормальную работу, сделать невозможным выплату страховых возмещений, вызвать массовое недовольство клиентов. Расчет прост и циничен – Лагун ждет, что после инспирирования им вышеописанных событий, другие акционеры «Оранты» буквально упадут к нему в ноги с просьбой купить их акции страховой компании, которая к тому моменту перейдет в разряд «проблемных». Известно, что ценные бумаги структур, которые находятся в неустойчивом положении, резко падают в цене. Таким образом, господин Лагун намерен по дешевке прибрать к рукам оставшиеся 55% акций НАСК «Оранта». Причем – с целью их перепродажи, ведь в предпринимательских кругах ходят устойчивые слухи о том, что Н.Лагун остро нуждается в наличных деньгах. По крайней мере, переговоры о продаже акций «Оранты», в том числе и тех, которые он намерен забрать рейдерским путем, он уже начал, о чем свидетельствует статья в газете «КоммерсантЪ-Украина».

Понятно, что возможные остро негативные последствия рейдерской атаки на «Оранту» (смотрите предыдущий абзац) не особо волнуют Николая Лагуна. Да что там миндальничать – именно на них он и рассчитывают. Но, оставлять равнодушным правоохранительные органы подобные опасные для украинского страхового рынка не должны. Если уж Украине повезло, если удалось избежать кризис в среде страховых компаний, то допустить его возникновение по вине рейдера Н.Лагуна нельзя ни в коем случае. Промедление смерти подобно - необходимо срочно остановить зарвавшегося мошенника.