Газовое продвижение

Газовое продвижение

Как сообщил журналистам первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, переговоры о цене российского газа для Украины должны закончиться на следующей неделе. Он не назвал точные цифры и формулу новых расчетов, но отметил, что «сейчас пошла добрая воля сторон». То, что переговоры конструктивны, стало понятно неделю назад: из реплик первых лиц, а также по возобновлению «Газпомом» авансовых платежей за транзит и увеличению объемов закупки газа Украиной.

Когда газовые переговоры только начались, мы в своей статье предположили, что их финал следует ждать в мае, и будет он приурочен к встрече президентов двух стран – России и Украины. Так и вышло, с той лишь разницей, что руководители двух стран стали встречаться гораздо чаще, чем раньше. Дмитрий Медведев так и сказал: "Мы, как и обещали нашим гражданам, встречаемся часто. Меня это не может не радовать. Тем более что некоторое время назад было такое положение, когда я с руководством Украины практически не виделся". Так же часто сейчас видятся и премьеры.

Последняя по времени короткая встреча Путина и Азарова произошла в субботу в аэропорту "Внуково-2", откуда глава российского правительства позже вылетел на место крушения самолета президента Польши Леха Качиньского.

Как сообщили потом СМИ, речь шла об увязке газового вопроса с энергетическим. В частности, об участии России в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине и возможном выделении на эти цели кредита в $5-6 млрд.

Накануне этой встречи Николай Азаров озвучил «стоимость» украинского предложения: добиться скидки на газ в размере $4 млрд. за 2010 год. А сразу после «внуковских переговоров» в прессе, со ссылкой на неназванный источник в Министерстве топлива и энергетики, впервые была названа приблизительная цифра новой цены на газ – $230 за тысячу кубометров.

Важная новость, учитывая, что с 1 апреля Украина начала платить нешуточную цену – $330 за тысячу кубометров, что на $25 выше, чем в первом квартале 2010 года. При этом тарифы на газ для населения Украины и промышленных потребителей остались прежними, что выводит из себя МВФ.

Тем временем для «Нефтегаза» настал очередной «судный день». Переговоры идут, а платить-то надо. Весь прошлый год и первый квартал этого украинский газовый импортер кое-как выкручивался, перебиваясь с займов «Ощадбанка» на деньги, вырученные от продажи ОВГЗ, но уже в марте Николай Азаров обещал, что государство поможет НАКу расплатиться с "Газпромом" в последний раз. И эта помощь не превысит 10 процентов.

Возникла проблема: чем платить? И тут, похоже, «злые русские» в очередной раз заплатили себе сами. Газета "Время новостей" вычислила, что "Нефтегаз" перечислил в Москву $576 млн., из которых $100 млн. недавно получил от "Газпрома", который досрочно перечислил Киеву как аванс за услуги транзита. Хотя по договору Москва имела временной люфт для расчетов с нами до 20 апреля. Еще $400 млн. пришлось выгрести из золотовалютных резервов. С надеждой, что это уже в последний раз.

В ответ на благородный шаг Москвы – возобновление практики авансовых платежей за транзит газа – Киев с 12 апреля увеличил закупки газа с 33,7 миллиарда кубометров до 36,5 миллиарда кубометров за год. То есть на 8,3%.

После обмена экономическими уступками настала очередь политических. В СМИ давно обсуждался вопрос, ЧТО может предложить Украина России в обмен на газовый дисконт. Многие аналитики скептически относились к теме Черноморского флота в качестве разменной монеты переговоров, но, похоже, ошибались.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что проблема Черноморского флота сейчас приобретает огромное значение и будет обсуждаться на встречах всех уровней.

По мнению Корнилова, уже сейчас Россия будет ставить вопрос перед Украиной о пересмотре соглашения об условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины в части даты. «Если этот вопрос будет решен положительно для российской стороны, то тут действительно можно говорить о широком спектре преференций, в том числе экономического характера, для Украины со стороны Российской Федерации, и здесь может быть увязан с этим вопросом вопрос цены на газ», – сказал он.

Почувствовали актуализацию темы и патриоты. Депутат от «НУНС» Юрий Костенко быстренько инициировал вопрос увеличения цены за базирование Черноморского флота России в Крыму с $90 млн. до $5 млрд. ежегодно.

По версии Костенко, сегодня за базирование флота Россия ежегодно списывает Украине $90 млн. из суммы долгов за газ. Однако, считает он, Украина имеет право выплатить весь долг, а затем потребовать пересмотра цены за базирование флота.

По расчетам Костенко, только плата за аренду земли базы в Крыму составляет по сегодняшним ценам от $2 до $2,5 млрд. в год, а с учетом инфраструктуры эта сумма составит "до $5 млрд. в год".

Вообще, наши патриоты – это особая порода людей. Как можно так сильно любить родину и при этом стараться ей всячески насолить? Понятно, что бла-бла Костенко никаким образом не влияет на позицию украинской переговорной стороны, но это вполне может задеть россиян. И то, что Клюев назвал доброй волей, сменится штормом или штилем. А тем временем платить из расчета $330 за тысячу кубов нам уже невмоготу.

Скажу больше: если Москва согласна принять Черноморский флот в качестве «платежного средства» в переговорном процессе за газ, этому надо радоваться как самой большой политической удаче. Ибо, честно говоря, кому, кроме России, нужна эта база? Спасибо, что хоть кто-то арендует. Нашим кораблям база не нужна – им давно пора на металлолом. Как и той подводной лодке – нашей гордости, которая в ожидании аккумулятора стала жертвой прожорливых морских организмов и много гадящих бакланов…