Топливо Westinghouse не готово к эксплуатации

Топливо Westinghouse не готово к эксплуатации

Независимый анализ материалов обоснования безопасности эксплуатации в блоке № 3 Южно-Украинской АЭС ядерного топлива производства Westinghouse ставит под сомнение возможность использования ТВС американской компании в украинских АЭС. В распоряжение редакции попал экспертный анализ отчета Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ)…

…о возможности использования перегрузочной партии ТВС компании Westinghouse в 3-м блоке Южно-Украинской АЭС, подготовленный консультантами немецкого независимого экспертного центра TÜV.

В документе сообщается, что Государственный Комитет Ядерного Регулирования Украины (ГКЯРУ) направил в TÜV запрос, где «выразил желание получить поддержку» экспертам ГНТЦ, которые проводили экспертизу выполнения требований по ЯРБ для загрузок активной зоны энергоблока №3 ЮУАЭС. Документы с обоснованием безопасности эксплуатации топлива Westinghouse, которые анализировал ГНТЦ, были представлены группой ученых Харьковского физико-технического института, исследовавших работу сборок Westinghouse.

В материале TÜV, который мы приводим полностью, содержатся уникальные сведения, касающиеся недавно завершившихся испытаний шести опытных кассет Westinghouse в 3-м блоке ЮУАЭС.

Экспертиза TÜV подтверждает оценку ГНТЦ, что в материале, подготовленном учеными Харьковского института, содержится большое количество «неточностей, непонятых и не прослеживаемых заключений и выводов».





В частности, в отчете рассматриваются вопросы прочности и надежности конструкции ТВС-W, которые уже 25 апреля начнут работу в реакторе. Немецкие специалисты обращают особое внимание на то, что «заключение о безопасной эксплуатации модифицированных перегрузочных ТВС-W должно основываться на том, что они идентичны по сравнению с опытными ТВС» (по своей конструкции 6 из загруженных в реактор 42 кассет отличаются от шести тестовых топливных сборок – прим. ред.).

Немецкие эксперты отмечают, что при обосновании работоспособности твэлов в Украине заявителем – харьковскими учеными – использовались расчетные программы, нигде не описанные ранее. Кроме того, в оценке экспертов TÜV говорится, что модификации перегрузочных ТВС-W по сравнению с пилотными ТВС Westinghouse, представленные в одном из пунктов обоснования, означают, что в данном контексте отсутствует всякий эксплуатационный опыт.

Эксперты TÜV также говорят о ряде несоответствий данных заявителя расчетам ГНТЦ. В частности, заявитель утверждает об отсутствии кризиса теплообмена в активной зоне реактора при эксплуатации ТВС-W, в то время как трехмерное моделирование, сделанное учеными ГНТЦ, показало, что в верхней части активной зоны возникают условия для кризиса теплоотдачи. Специалисты TÜV подчеркивают, что отсутствие трехмерных программ является одним из главных недостатков расчетных анализов – точечные кинетические модели, применяемые заявителем в обосновании, не соответствуют современным подходам к анализу процессов в активной зоне реактора.

TÜV также соглашается с выводами ГНТЦ о необходимости доработки материалов, связанных с обоснованием результатов анализов теплоемкости и теплопроводности сплавов оболочки твэлов. По мнению экспертов, на основе представленных данных нельзя сделать вывод о безопасности использования перегрузочной партии из 42 кассет.

Таким образом, зарубежные специалисты соглашаются с рекомендацией ГНТЦ по ЯРБ Украины не принимать решения об опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W компании Westinghouse на энергоблоке №3 ОП ЮУАЭС до получения дополнительных материалов.

Напомним, что руководство НАЭК «Энергоатом» ранее подтвердило, что в случае успешного завершения процесса квалификации и лицензирования американского топлива, в 2011 году вступит в силу украинско-американский контракт на поставку топливных кассет США для трех из пятнадцати энергоблоков АЭС Украины.