Янукович восстановил Станик в должности судьи КС

Янукович восстановил Станик в должности судьи КС

Президент Украины Виктор Янукович своим указом отменил указ третьего президента Виктора Ющенко (от 3 апреля 2008 года N 297) об отмене указа его предшественника Леонида Кучмы (от 25 марта 2004 года N 368) относительно назначения Сюзанны Станик судьей Конституционного суда Украины.

Соответствующий указ N 585/2010 от 28 апреля 2010 года размещен в четверг на официальном сайте главы государства в среду.

Как сообщалось, Окружной админинстративный суд Киева признал незаконным указ президента Украины Ющенко об отмене указа его предшественника Кучмы от 2004 относительно назначения Станик судьей КС.

Решением Апелляционного суда Киева от 24 июня 2009 года оставлено в силе решение Окружного административного суда Киева.

29 июля 2009 года пресс-служба КС разъясняла, что глава Конституционного суда не имеет правовых оснований вводить С.Станик в состав суда 19-м судьей, поскольку на сегодняшний день все 18 должностей судей, в том числе и за президентской квотой, заполнены.

В пресс-службе подчеркнули, что КС "работает в полном конституционном составе, и его легитимность не подлежит никаким сомнениям".

"Решение же вопроса относительно Станик при таких условиях принадлежит исключительно к компетенции президента Украины", - говорится в июльском заявлении пресс-службы КС.