ЕС взялся срочно спасать евро

ЕС взялся срочно спасать евро

Главы правительств и государств 16 стран еврозоны по итогам вчерашнего срочного саммита в Брюсселе объявили о созыве экстренной встречи министров финансов 27 стран Евросоюза 9 мая. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози по окончании встречи, передает Associated Press.

Лидеры стран - членов Евросоюза также приняли решение усилить меры бюджетной дисциплины во всех странах Евросоюза, а также ужесточить меры по соблюдению базового финансового документа ЕС и зоны евро - "Пакта стабильности и роста".

По мнению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, европейские страны находятся в критическом положении, и сообществу необходимо принять "немедленные решения".

"Принимая во внимание исключительные обстоятельства, Еврокомиссия предложит европейский стабилизационный механизм для сохранения финансовой стабильности в Европе. Вопрос рассмотрит чрезвычайный Совет министров экономики и финансов ЕС, который в воскресенье, 9 мая, созывает Испания, как председатель Евросоюза", - говорится в итоговом заявлении саммита.

Саммит еврозоны также окончательно утвердил трехлетнюю программу помощи Греции объемом 110 миллиардов евро. Первый транш кредита, который стране совместно предоставят ЕС и Международный валютный фонд, будет переведен Афинам до 19 мая. Ранее план помощи был утвержден министрами финансов стран ЕС.

Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "все страны зоны евро, а не только Греция, должны предпринять меры к сокращению дефицитов своих бюджетов", чтобы избежать повторения кризиса, подобного греческому, в других государствах ЕС.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози также призвал к радикальным мерам, чтобы не допустить углубления кризиса зоны евро: "Усилить санкции в случае злостного нарушения бюджетных правил. Учредить механизм по управлению кризисом в будущем. Я предложил, чтобы это было воплощено посредством усиления руководства Еврогруппой".

Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уклонился от ответов на вопросы журналистов, каков будет этот механизм, и предложил дождаться встречи министров финансов 9 мая.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный европейский источник, на этой встрече будут согласованы общеевропейские меры по борьбе с кризисом, которые должны быть утверждены до открытия рынков в понедельник.

Напомним, опасения финансовой нестабильности в Европе нарастают из-за кризиса в Греции, где бюджетный дефицит по итогам 2009 года достиг запредельных для стандартов ЕС 13,6% от ВВП страны. Аналогичные негативные тенденции отмечают и в ряде других стран ЕС - эксперты опасаются, что "греческий сценарий" ожидает, к примеру, Португалию, Испанию, Ирландию.

Греческий парламент вчера одобрил законопроект по новым жестким экономическим мерам в рамках стабилизационного соглашения с ЕС и МВФ.

На днях американские фондовые рынки продемонстрировали рекордное падение с начала года из-за опасений, что европейский долговой кризис положит конец восстановлению мировой экономики.

Кроме того, курс евро в мире также продолжает снижаться. Напомним, в Украине вчера средний курс покупки евро в банках составлял 9,94 гривны за евро, средний курс продажи - 10,15 гривны за евро.