Началась вентиляция шахты «Распадская» для вытеснения метана

Началась вентиляция шахты «Распадская» для вытеснения метана

Специалисты запустили систему вентиляции на шахте "Распадская", после чего для нейтрализации метана был применен хладон, сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ Данияр Сафиуллин журналистам в субботу.

"На шахте запущен вентилятор для того, чтобы вытеснить метан. Также сегодня было единичное применение системы нейтрализации метана с использованием хладона", - сказал Сафиуллин.

По его словам, на шахте уже практически завершена работа по запуску системы подачи воды и заполнения тупиковых штреков, где есть очаги пожара. Он уточнил, что вода в шахту подается из рек.

Сафиуллин отметил, что за состоянием газа, который вытесняется на поверхность, идет постоянный контроль. При этом он подчеркнул, что этот газ абсолютно безвреден для окружающей среды.

Как отметил Сафиуллин, рассматривается также вопрос о выработке сетевого графика работ, связанных с созданием системы водоотлива из шахты. "Эта система предназначена для того, чтобы ненужные шахтные воды убирать, тем самым сохранить все необходимое для того, чтобы успешно провести поисковые операции", - пояснил начальник Сибирского регионального центра МЧС РФ.

При этом он отметил, что на данный момент угроза взрыва сохраняется.