Данилишина могут допросить по делу об отмывании денег в «Энергоатоме»

Данилишина могут допросить по делу об отмывании денег в «Энергоатоме»

Экс-министра экономики Богдана Данилишина могут допросить как свидетеля по возбужденному в этом году уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в компании «Энергоатом», сообщил источник в министерстве экономики.

По его словам, интерес следователей вызвало письмо-согласование на закупку предприятием без тендера работ по ремонту и модернизации роторов турбогенераторов на Хмельницкой и Ровенской АЭС на общую сумму 630,7 млн грн со сроком выполнения в 2009-2014 гг.

Документ с регистрационным номером 1392 в декабре 2009 г подписал Данилишин, на то время министр экономики. В то же время в самом министерстве найти информацию по письму не могут. «Департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД запрашивал этот документ, но у нас его нет. Такое впечатление, что письмо-согласование процедуры закупки у одного участника не было в работе в подразделениях министерства, а сразу легло на подпись министру», — сказал сотрудник департамента государственных закупок. По его словам, в перечне писем-согласований кроме номера 1392 пропущено еще несколько позиций, передают Власти.нет.

На прошлой неделе стало известно, что следователи в апреле провели проверку в компании «Энергоатом» в связи с контрактом с львовской фирмой «Пирамида» на выполнение работ по ремонту одного и модернизации четырех роторов на Ровенской и Хмельницкой АЭС по технологии компании Alstom на сумму более 600 млн грн. Высказываются подозрения, что 200 млн грн, перечисленные по этому контракту как предоплата, были «отмыты» для финансирования избирательной кампании Юлии Тимошенко. В прокуратуре утверждают, что из более 200 млн грн до фирмы Alstom не дошло ни копейки. Все деньги якобы были обналичены через конвертационные центры Львова, а «Пирамида» даже не заключила договор с Alstom.