Пенсионный возраст не вырастет

Пенсионный возраст не вырастет

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин исключает возможность увеличения пенсионного возраста в Украине. «Я это исключаю. Я считаю, что нет необходимости тревожить и без того разочарованное украинское общество», - сказал спикер, отвечая на вопрос в эфире телеканала «Рада» в пятницу вечером о том, может ли быть в Украине увеличен пенсионный возраст.

«Нам нужен положительный сценарий развития страны. Нам нужно меньше разговоров о реформах, а больше дел, чтобы каждый человек ощутил, что есть стабильность, есть прогнозируемость, есть покой, что завтра ситуация будет улучшаться», - сказал он.

При этом он отметил, что на сегодня в Украине средний возраст жизни мужчины – 62 года. В связи с этим невозможно повысить до 65 лет пенсионный возраст у мужчин. «У женщин несколько больше (средняя продолжительность жизни - ред.) – до 72 лет, но это в силу особой закаленности, потому что у нас женщины и до этого времени и рельсы укладывают, и выполняют самую черную, самую тяжелую, самую сложную и самую тяжелую работу», - отметил спикер.

Как сообщалось, по неофициальной информации, одним из условий получения Украиной второго транша кредита от Международного валютного фонда якобы было требование об увеличении пенсионного возраста. 23 апреля Европейская комиссия представила доклад о прогрессе Украины в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства, в котором не исключалось, что Украине придется увеличить пенсионный возраст и ограничить привилегированные пенсии.