Путин: Наши белорусские друзья недоплачивают нам за газ

Путин: Наши белорусские друзья недоплачивают нам за газ

Премьер-министр России Владимир Путин в интервью телеканалу Мир рассказал, что Минск платит за российский газ по цене 2008-го года.

"Наши белорусские друзья обратились к нам в прошлом году, в позапрошлом, с просьбой сохранить для них ценовые параметры и скидки предыдущего года, 2008 года. И мы в 2009 году пошли на это. Сейчас они в одностороннем порядке платят нам по цене 2008 года. Недоплачивают нам. Скопилась определенная задолженность", - пояснил российский премьер.

"Это все-таки проблема хозяйствующих субъектов, и я надеюсь, что на этом уровне эта проблема и будет решена", - сказал премьер РФ.

По словам Путина, сегодня между Москвой и Минском также сохраняется проблема вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. "Мы, имея в виду наши особые отношения с Беларусью, и желая поддержать белорусский народ и белорусскую экономику, в полном объеме для внутренних потребностей Беларуси предоставили льготу, поставив 6,3 млн тонн сырой нефти для внутреннего потребления Беларуси", - подчеркнул российский премьер.

Путин также отметил, что Беларусь сейчас выражает желание, чтобы Россия расширила эту льготу. "Но это уже другая история", - заключил премьер-министр РФ.

Напомним, что Беларусь, несмотря на подорожавшую для нее российскую нефть, сохранила льготную цену на газ. В первом квартале Минск платил $168 за 1.000 кубометров газа.

Ранее Путин объяснил, что Беларусь покупает газ дешевле, чем Украина, поскольку входит в интеграционные объединения с Российской Федерацией.