Слоеная выгода СНГ

Я понимаю, почему самые грамотные из украинской оппозиции так не жалуют премьер-министра Украины Николая Азарова. Он постоянно их огорчает. Кроме того, он занят практическим делом, и ему не надо делать слишком уж много политических реверансов в сторону оппо-толпы, орущей, как недорезанный марал, которого, к тому же, перед кончиной не подпустили к телочке. Такой вот двойной удар по оппо: и власть они бездарно профукали, и победители на их критику внимания не обращают по причине ее, критики, полнейшей бессмысленности и надуманности…
Огорчил Азаров оппонентов и в Стрельне под Санкт-Петербургом, где 21 мая сего года состоялся саммит Совета глав правительств государств СНГ. Он действовал в уже четко наметившемся режиме – выбирать из многообразия предложений нужное, поощрять, приветствовать и развивать только то, что идет на пользу экономике Украины. То есть поднимает реальную экономику и дает деньги в госбюджет страны. Без всякой гео- и просто политической трескотни и пропагандистской шумихи. Оппозиция взяла за моду называть это «сдачей национальных интересов». Но сделано это, скорее всего, от бессилия. И от страха, что контраст между их недавней бездарной деятельностью во главе правительства и шагами нынешнего кабинета окончательно похоронит планы «бывших» на политическое возрождение и возврат к кормилу власти. Многим, кстати, хотелось бы верить. И в успех нынешней власти, и в невозврат ее «цветных» предшественников…

Саммит премьеров стран СНГ под бывшим «городом Ленина» четко продемонстрировал два главных изменения, которые произошли с Содружеством за последние 19 лет. Во-первых, оно окончательно перестало быть «механизмом цивилизованного бракоразводного процесса» бывших республик СССР. Каждая из них пошла своей дорогой, но продолжает оставаться в СНГ, надеясь, что эта региональная международная организация поможет сохранить старые кооперационные или наладить новые линии экономического и прочего сотрудничества.

Во-вторых, сотрудничество в СНГ – неровное, спорадическое, нередко переотягощенное политическими «нагрузками», многослойное и пересекающееся с другими проектами – все же развивается. Во всяком случае, подписываются сотни документов об этом и звучат «клятвы все поделать». Большинство из соглашений и протоколов не стоит даже бумаги, на которой они изображены, и потому сразу забывается. Но кое-что и работает.

Причем срабатывает давняя «мулька», де-факто предложенная и апробированная раньше именно Украиной – разноуровневая и разноскоростная интеграция в пределах Содружества. Вот посудите сами: Украина – это государство-участник и основатель СНГ, но не приемлет никаких излишних надгосударственных структур, не отягощена избыточными политическими обязательствами и всегда оставляет за собой право из всего «прейскуранта» предложений выбирать только то, что нужно и выгодно.

Саммит в Стрельне по своей структуре напоминал слоеный пирог, обусловленный именно этими разными уровнями и разными скоростями реализации всеобщей заинтересованности стран друг в друге. Сначала прошла встреча в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, который должен был заработать с 1 июля сего года. Потом состоялось заседание глав правительств стран Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), куда входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан и где Молдавия и Украина с 2002-го, а Армения с 2003-го года имеют статус наблюдателей. И завершало саммит общее заседание уже всех премьеров стран СНГ (кроме Киргизии, естественно, где еще не совсем понятно, кто есть кто).

Все это государственное многообразие многие в СНГ хотят объединить в виде Единого экономического пространства (ЕЭП). На манер раннего ЕС или другой подобной региональной структуры, занимающейся экономикой. Азаров перед вылетом в Стрельну накануне обозначил формат участия Украины в этом деле: «Мы будем вести переговоры сейчас, и будем исходить, прежде всего, из наших национальных интересов – если это нам выгодно, мы будем это делать, если на каком-то этапе нам будут выгодны другие конструкции и модели, мы будем придерживаться их. …Ни одна страна не отказалась бы от рынка в 200 млн. с лишком человек. Вот перед нами есть рынок, где мы можем обеспечить работу для нашего капитала, наших компаний, наших людей, и отказываться от этого может только, так скажем, узко ограниченный человек. Мы и сейчас не отбрасываем эту идею».

Но «не отбрасывать идею» и бросаться в объединение, как в омут с головой, – это разные вещи. И Азаров подтвердил это своей работой в Стрельне. Из 19 разных по значению и весу документов, предложенных к подписанию главам правительств стран СНГ, Азаров подписал безоговорочно 12 и 3 – с оговорками, которые дистанцируют Украину от излишних ненужный ей обязательств. А совсем не согласился Азаров, например, с протоколом об этапах формирования общего электроэнергетического ранка государств СНГ (тут есть своя специфика отношений). Или с приданием Московскому госуниверситету геодезии и картографии статуса базового вуза СНГ по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли из космоса (в Украине свои вузы имеются, равно как космическая отрасль). Не будет Украина более тесно сотрудничать и с пограничниками стран СНГ в пунктах пропуска через границы со странами-нечленами Содружества (тут Украина сама хочет решать, что ей делать, как того и требует, например, сотрудничество с ЕС).

А что подписано? План первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества стран СНГ в сфере энергетики (тут Украина оговорила – только в тем сферах, где это касается Украины), соглашения о сотрудничестве стран СНГ в подготовке и переподготовке спецов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива, о сотрудничестве в создании и использовании межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки, о деятельности Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ, о совместной помощи ветеранам Великой Отечественной и афганской войн и т. д. и т. п.

Азаров отдельно отметил, что Украину в СНГ сейчас интересуют три важных аспекта сотрудничества, продиктованных современной ситуаций и необходимостью борьбы с мировым кризисом. По его словам, Украину интересуют банк СНГ с уставным фондом в 10 млрд. долл., антикризисный фонд стран Содружества, центр по разработке и внедрению современных инноваций.

О зоне свободной торговли в СНГ и о возможном участии в Таможенном союзе украинский премьер сказал, что она выгодна Украине только в том случае, если Таможенный союз сделает так, чтобы перечень изъятий товаров и услуг будет минимальным или вообще будет отсутствовать. Только тогда Украина и получит выгоды рынка в 200 миллионов человек. А от украинских товаров выгоду получат третьи страны. Или, защищаясь от конкурентов, не получат…

Вот так – выбирая на каждом уровне и в каждой сфере нужное – Азаров и пытался выстроить многослойный «пирог» выгоды от саммита в Стрельне. Он провел ряд рабочих встреч и бесед со своими эсэнговскими коллегами. И, в частности, у премьера России Владимира Путина он выяснил, что нет ничего страшного в том, что Верховная Рада на днях приняла закон о повышении акцизов на табак и спиртное. В поисках дополнительных поступлений в госбюджет во время кризиса. Россия, как заметил Азаров, «не от хорошей жизни» собирается сделать то же самое. Но повышение в Украине – ниже планируемого российского…

С белорусским премьером Сергеем Сидорским Азаров обсудил возможность поставок в Беларусь венесуэльской нефти через украинскую «трубу». Украину интересуют более высокие тарифы на прокачку, Беларусь – естественно, более низкие. Премьеры поручили спецам доработать этот проект.

С казахским премьером Каримом Масимовым глава Кабмина Украины обсудил объемы транзита казахстанской нефти через Украину, а также возможность совместного освоения урановых месторождений Казахстана. Азаров особо отметил, что нам бы со своими месторождениями разобраться и привлечь к строительству завода по изготовлению ядерного топлива богатых инвесторов, в частности Россию.

Вообще, саммит СНГ всех уровней с годами все меньше и меньше напоминает сборища коммунистических пархозноменклатурных чинуш и бюрократов из бывших республик СССР в дорогих, но плохо сидящих костюмах, которым дали нечаянную свободу и которые, не зная, что со свободой делать, приехали «пред ясны московские очи» отчитаться об успехах и недочетах и попросить о помощи. Если и не деньгами, то хотя бы ласковыми словами и руководящими директивами. Приезжают молодые люди, говорят новомодные слова из лексикона постиндустриального и даже информационного обществ, предлагают контакты равноправных партнеров, а не просителей и «щедрых рук» и все тверже и тверже отстаивают свои национальные интересы. И все меньше и меньше на просторах «постсовка» остается «меньших» и «старших» сестер.

В Стрельне стало также понятно, как много Украина – в «цветном» евроинтеграционном эйфорическом, но бесплодном угаре – потеряла в последние годы, относясь к СНГ как к периферийному сообществу, не стоящему внимания. В итоге к Европе Украина не приблизилась, но свою выгоду на постсоветском пространстве утратила. Например, ее вытолкали из среднеазиатских рынков, и прорваться туда обратно будет ой как сложно. Азиатам все равно, с кем торговать, а России – нет. Зачем ей конкуренты, отбирающие среднеазиатский газ? Сейчас Украине приходится возвращаться назад, садиться за стол переговоров и говорить обо всем по-новому. А многим это «новое» уже неинтересно. СНГ пошло дальше без Украины. Недалеко пошло, но все же. Это же массив стран на границе с Украиной. И в этом массиве есть Россия с ее деньгами и природными ресурсами, на которых заболтанная евроинтеграционными рыночными словесами, но ничуть не реформированная Украина сидит, как наркоман на игле. Но сейчас Украина все же возвращается. И у нее, слава Богу, пока есть еще что не только попросить, но и предложить коллегам по некогда общей «бывшей родине»…

А то, что СНГ изменилось и одновременно осталось неизменным, подтверждает хотя бы тот факт, что:

а) переговоры в нем по-прежнему идут трудно, а достигнутые договоренности потом не выполняются;

б) каждый раз появляются новые «фрондеры», особо тянущие общее одеяло на себя, выторговывая спецпреференции и выгоды. Экономические и политические.

В этот раз такой страной стала Беларусь. Ее премьер Сидорский спорил и заявлял особую позицию Минска по любому вопросу – от взносов в общую копилку Содружества до проблем функционирования валют во взаимных расчетах. Это дало свой результат. Отрицательный для организатора саммита – России. Путин уже заявил, что дал сбой самый главный проект последних месяцев – Таможенный союз, который неизменно и слишком навязчиво представлялся как высшая форма интеграции в рамках СНГ.

Премьеры России, Беларуси и Казахстана провели в Стрельне много часов за столом переговоров, но так и не смогли согласовать Таможенный кодекс. Было решено продолжить процесс его ратификации еще на две недели. И на уровне экспертов. Отвечая на вопрос, сможет ли Таможенный союз заработать с 1 июля сего года, Путин честно сказал: «На полную силу не сможет». Значит, этот слой сотрудничества остается недозаполненным и недорешенным. И у Украины есть время подумать и над этим вопросом. Если, например, Евросоюз, с которым идут аналогичные переговоры – о всеобъемлющей зоне свободной торговли, – будет слишком уж кочевряжиться. Ведь как оно в современном мире иногда бывает: если не получается взять нужное с наскока, то лучше торопиться медленно…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам