Россия улучшает имидж среди геймеров: злых солдат и водку меняют на Онегина

В Госдуме обсуждается возможность создания экспертного совета, который будет ограничивать доступ к излишне жестоким или непатриотичным компьютерным играм. Это вызвано тем, что репутация России в глазах иностранных и отечественных геймеров, судя по уже существующим играм, изрядно подмочена. Стереотипы времен холодной войны — "Россия — империя зла" или страна, где по улицам бродят медведи в шапках-ушанках с балалайками наперевес — прочно закрепились в сознании разработчиков, и ситуация вряд ли изменится сама собой.

Как рассказал "Новым известиям" член комитета Госдумы по делам молодежи Павел Зырянов, комиссию планируется сделать независимой, чтобы к ней не имели доступа всякого рода лоббисты. По его словам, комиссия должна опираться на следующие критерии: "соблюдение интересов России, пресечение попыток искажения исторических фактов, если фальсификация дискредитирует страну, а также прививание любви к родине".

Эксперты, однако, уже выказывают скептицизм. Главный редактор журнала "Страна игр" Константин Говорун пояснил газете, что оценивать игры на патриотичность — это новшество чисто российского происхождения: за рубежом негосударственные организации присуждают возрастные рейтинги игре, но к подобным оценкам никогда не прибегают.

В самой же России при этом до сих пор нет единой системы рейтингов, а те ограничительные значки, что есть, родители игнорируют — зачастую по элементарному незнанию. "Так, недавно одна дама купила игру "GTA San Andreas" (игрок гоняет по городу на машине, игнорируя правила движения, да и вообще все законы) маленькому ребенку, потому что подумала, что она про святого Андрея", — привел пример Говорун.

По его мнению, если комиссия будет отслеживать каждую игру, поступающую на российский рынок, то к потребителю она дойдет только через несколько месяцев, когда уже устареет. К тому же с учетом развития онлайн-игр такая комиссия просто бесполезна, заключает эксперт.

Напомним, недавно в правительство РФ поступил запрос на полмиллиона рублей, которые планируется потратить на разработку патриотичных компьютерных игр. Однако какие свои "козыри" Россия может использовать для улучшения собственного имиджа в среде геймеров по всему миру — большой вопрос.

Пока России остается то же, что вовсю эксплуатируется зарубежными разработчиками, — бряцание виртуальным оружием. Для того чтобы попробовать разрабатывать иные жанры, не хватает ни денег, ни опыта, отмечает издание. Тематику Великой Отечественной войны активно используют потому, что более ранние войны с участием страны не так известны за рубежом. Кроме того, пристрастие к милитаристской тематике объясняется стереотипным мнением о том, что у России хорошая военная техника.

Альтернативой к таким сюжетам теоретически могли бы стать, к примеру, игры о российской автомобильной промышленности (ряд депутатов Госдумы даже настаивают на этом). Однако, как отмечают эксперты, гонки на "Жигулях" вряд ли добавили бы очков имиджу страны. В шутку они предлагают эксплуатировать другие российские символы, сделав игру про балет или симулятор игры на балалайке.

Впрочем, по мотивам русской классики игры уже появились, пишет газета. Первым под раздачу попал "святая святых" русской литературы Александр Сергеевич Пушкин, досталось однако, и другим классикам. В сентябре прошлого года была выпущена игра "Евгений Онегин".

По сюжету "молодой повеса" действительно "летит в пыли на почтовых" к "дяде самых честных правил". Однако по прибытии в фамильное имение он выясняет, что в округе шастают зомби, выращенные любителем расчленять лягушек Базаровым (это уже "Отцы и дети" Тургенева). При этом нежить в игре предлагается истребить на пару с Чацким ("Горе от ума" Грибоедова).

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам