Колесников: точка невозврата будет пройдена только в апреле-мае следующего года

Колесников: точка невозврата будет пройдена только в апреле-мае следующего года

Вице-премьер Украины по вопросам Евро-2012 Борис Колесников считает, что вопрос, примут ли все четыре украинских города игры чемпионата Европы 2012 года, будет стоять для УЕФА вплоть до весны будущего года.

В опубликованном в субботу интервью газете "Сегодня" Колесников сказал: "Я б не расслаблялся. В Европе ведь столько есть стран имеющих фантастические инфраструктурные возможности для проведения чемпионата. Поэтому, если трезво судить, то точка невозврата будет пройдена только в апреле-мае следующего года. И нам еще для этого нужно очень и очень сильно поработать".

По словам вице-премьера, "проблем еще масса", хотя на заседании наблюдательного совета УЕФА на днях отмечалось, что за последние 2 месяца сделано больше, чем за последние 2 года".

"Со следующей среды президент и премьер дают распоряжение: полное продвижение всех документов с красным грифом "Евро-2012" будет происходить за 24 часа. Виновные в задержке будут искать другую работу. Иного выхода нет", - подчеркнул Колесников.

До сентября текущего года – до новой инспекции УЕФА "предстоит очень серьезная работа по всем объектам", сказал Б.Колесников, отметив, что "Львовский стадион, львовская взлетно-посадочная полоса - сильно отстают от графика сдачи, и НСК «Олимпийский» в Киеве нужно серьезно подтянуть".

По словам вице-премьера, на «Олимпийском» кто-то из субподрядчиков останется, а кто-то нет, у Киевгорстроя, в частности "возможно, останется часть подрядных работ, а возможно и нет".

"По Харькову единственной проблемой может быть гостиничный фонд. Но мы предприняли все меры, чтобы решить проблему. Будем переделывать общежития, строить новые гостиницы. Сделаем. По гостиничному фонду о (Донецка – ИФ пять же есть вопросы, но они решаемы. Мы сделали все возможное и невозможное, чтоб ввели нулевую ставку налога на прибыль для гостиниц. Инвестор, который думает, что он будет делать с гостиницами после Евро-2012, теперь должен понимать, что он сумеет отбить свои вложения", - сказал Б.Колесников, отметив также, что не видит проблем по аэропорту в Донецке.

Вице-премьер также сообщил, что правительство ведет переговоры и в ближайшее время может быть подписан меморандум о сверхсовременных и экологичных технологиях модульного строительства "с одной известной мировой маркой". "По этим технологиям гостиницы строятся очень быстро. Эта мировая сеть хочет построить в Украине за три года 30 отелей. К Евро-2012 – 20 отелей. Это, конечно, закрыло бы все наши проблемы. Но у нас есть и запасные варианты, которые уже работают", - сказал Колесников.

Он заявил, что средства из бюджета выделяться на строительство гостиниц не будут, "но из бюджета будет компенсироваться процент по кредитам для строительства отелей; с учетом компенсации ставка составит около 8%".

По словам Колесникова, расчеты, сколько Украина сможет заработать на Евро-2012, можно будет делать только к весне будущего года. "Наши бюджетные расходы – это два стадиона, $700-800 миллионов, а также аэропорты. Я думаю, что украинцы – и государство, и граждане заработают больше. Новая инфраструктура – это новые рабочие места с новыми возможностями. Приезд сотен тысяч болельщиков – также возможность заработать", - сказал вице-премьер.