Задержанные за кражу кредиток и денег погибшего польского чиновника — военнослужащие

Четверо военнослужащих Минобороны РФ из числа военнослужащих Московского военного округа задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации, погибших в катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области 10 апреля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах РФ. По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник, однако, не стал называть звания и должности задержанных.

В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа сообщает о задержании троих военнослужащих Минобороны России, которые, по данным правоохранительных органов, "использовали банковскую карточку одного из членов польской делегации. По данным этого источника, задержанные — рядовые из состава службы обеспечения аэропорта Смоленск-Северный, рядом с которым разбился Ту-154 президента Польши. Официальных комментариев представителей министерства обороны РФ по этому поводу на момент публикации материала не последовало.

Вечером в воскресенье пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши Катаржина Конецпольска-Врублевска заявила, что четверо солдат российских спецподразделений задержаны по подозрению в краже пластиковых карт с места крушения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Она отметила, что задержанные в банкоматах Смоленска сняли деньги со счета погибшего в автокатастрофе генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджея Пшевозника.

Польские СМИ утверждали, что пластиковые карты мародеры похитили и у других жертв трагедии. Как сообщило польское "Радио ZET", пластиковая карта также пропала у погибшей в авиакатастрофе замглавы Минюста Польши Александры Наталли-Свят, однако этой карточкой пока никто не воспользовался. Выдержки из наиболее заметных публикаций российской прессы о скандале публикует сайт "Заголовки.ru".

По словам пресс-секретаря АВБ, Польша получила информацию о том, что были задержаны четверо подозреваемых. По ее данным, в мародерстве обвиняются солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета. По данным пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то воспользовался одной из двух похищенных банковских карт Пшевозника, который был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. АВБ сразу же поставило в известность польскую прокуратуру и российские правоохранительные органы.

В то же время ряд польских СМИ цитировал пресс-секретаря правительства Польши Павела Грася, который утверждал, что после обращения польских спецслужб в России были задержаны трое сотрудников ОМОНа, которые якобы подозревались в использовании кредитной карточки польского чиновника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

Однако в понедельник официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что Польша приносит извинения за то, что ранее обвинила российский ОМОН в краже средств с кредитной карточки Анджея Пшевозника.

"Все факты указывают на то, что ответственными за нелегальное снятие средств были солдаты других российских подразделений, — сообщил дипломат GZT.RU. — Мы подтверждаем, что посторонние лица сняли до 6 тысяч злотых со счета Пшевозника".

При этом Пашковский отметил, что расследованием дела занимается польская прокуратура, которая уже попросила своих российских коллег оказать посильное содействие.

Как ранее заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника злоумышленники сняли около 6 тысяч польских злотых (1750 долларов США). В первый раз мародеры воспользовались похищенной картой в день катастрофы, 10 апреля. Еще дважды деньги снимались 11 и 12 апреля.

Пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовска, со своей стороны, сообщила, что прокуратура 14 мая начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника. По данным польской прокуратуры, были похищены две кредитные карты Пшевозника, и уже через два-три часа после катастрофы с одного из счетов было снято около 6 тысяч злотых. Польская прокуратура обратилась через генерального прокурора Польши за правовой помощью к России.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам