Хакерские приложения, ворующие деньги пользователей, начали прикидываться играми для смартфонов

Хакерские приложения, ворующие деньги пользователей, начали прикидываться играми для смартфонов

Специалисты из компании Lookout сообщили о появлении нового поколения вредоносных программ, ворующих деньги владельцев смартфонов. Сразу несколько крупных сайтов были замечены в распространении хакерского ПО под видом игр для смартфонов на базе Windows Mobile. Как показало расследование, вместе с развлекательными программами пользователи получали один из самых известных видов вымогательских приложений – dialers ("звонилки"), сообщает Infox.ru.

При каждом запуске мошеннические программы совершали звонки в Италию, Сомали и многие другие страны, тем самым опустошая телефонные счета пользователей. Многие обладатели смартфонов даже не догадывались, что исчезновение значительных денежных сумм могло быть связано с развлекательными приложениями.

Правда разработчики самих игр оказались ни при чем. По данным Lookout, неизвестные злоумышленники просто внедряли свой вредоносный код в чужие программные продукты, а затем добивались их добавления в известнейшие софтверные каталоги в интернете.

Глава Lookout Херинг заявил, что уже сообщил о проблеме в Microsoft, однако, согласно ответу корпорации из Редмонда, подобные явления никак не связаны с уязвимостями операционной системы Windows Mobile, поэтому решить проблему при помощи патчей не представляется возможным.

Напомним, эксперты в последнее время предупреждают, что если раньше хакеры избегали атаковать мобильные устройства, поскольку на них не было важных данных, а создание вируса, могущего инфицировать сразу множество различных мобильных операционных платформ, - задача нетривиальная, сейчас ситуация может кардинально измениться. С ростом популярности смартфонов среди пользователей растет и их привлекательность для хакерских атак.

Отмечается, что наибольшей популярностью у мошенников пользуются мобильные платформы без обязательных централизованных систем дистрибуции приложений – например, Windows Mobile или Symbian. Обладатели смартфонов под управлением этих операционных систем зачастую вынуждены самостоятельно искать и устанавливать софт, чем и пользуются создатели вредоносного ПО.