Россия может гарантировать объемы транзита нефти через порт Южный только при пересмотре тарифов

Россия может гарантировать объемы транзита нефти через порт Южный только при пересмотре тарифов

Россия может предоставить гарантии на необходимые объемы прокачки нефти через украинский порт "Южный" только при условии пересмотра системы тарифообразования на транзит российской нефти через Украину, заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По словам министра, Россия подготовила и направила на Украину свой проект соглашений о тарифном регулировании при транзите нефти через ее территорию. Однако пока Украина не представила официальные предложения по данному проекту соглашений. "Диалог с Украиной идет, российская сторона подготовила и отправила Украине свой проект соглашений, но официального ответа пока не получила", - сказал Шматко.

Он подчеркнул, что при решении данного вопроса одной из наиболее сложных проблем является обеспечение гарантий по транзиту нефти через порт "Южный". "Озабоченность вызывает экономическая непривлекательность транзита через порт "Южный". Без значительного пересмотра условий транзита говорить о жестких гарантиях с точки зрения объемов транзита невозможно", - сказал министр.

Как сообщалось, в конце декабря 2009 года Украина и Россия договорились о повышении ставок на транзит нефти в 2010 году. Новое соглашение предусматривает на 2010 год ставку транзита в размере 6,6 евро за тонну нефти по сравнению с $7,8 за тонну в 2009 году.

Соглашение, в частности, предусматривало ставки в размере: 6,6 евро за тонну по направлению от границы Белоруссии и Украины до границы Украины и Словакии; 6,6 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до границы Украины и Венгрии; 3,9 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до ЛПДС Броды.

Соглашение также предусматривало тариф в 6,5 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до порта "Южный".