Большинство украинцев оценивают материальное состояние своих семей как среднее

Большинство украинцев оценивают материальное состояние своих семей как среднее

Более половины граждан Украины считают, что материальное состояние их семей является средним, свидетельствуют результаты социологического исследования фонда Высшей школы профессиональной политики, результаты которого были презентованы в среду в Киеве.

По словам председателя фонда Олега Вострых, исследование проводилось 23-31 мая 2010 года, в ходе которого было опрошено 1600 респондентов. Ошибка выборки составляет 2,8%.

Вострых сообщил, что 54,9% респондентов оценили материальное состояние своих семей, как среднее, 25,1% - считают материальное состояние своих семей плохим, а 5,8% - очень плохим. В то же время, 11,2% респондентов считают, что материальное состояние их семей хорошее, и всего лишь 1,6% считают его очень хорошим. 1,5% затруднились ответить на этот вопрос. По его словам, лучше оценивают свое финансовое положение жители западных регионов, хотя уровень зарплат у них меньше. Хуже финансовое состояние своих семей оценивают жители восточного, центрального и южного регионов.

32,5% респондентов думают, что через год их материальное состояние будет таким же, как и сейчас, 29,6% считают, что оно станет лучше, 8,1% полагают, что через год их материальное состояние станет значительно лучше. В то же время, 2% опрошенных ожидают ухудшения материального положения, а 8,3% считают, что оно будет намного хуже. 19,5% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

При этом Вострых отметил, что практически во всех регионах Украины люди негативно оценивают нынешнее экономическое состояние страны. 49,1% жителей Украины считают, что экономическое состояние страны сегодня плохое, 28,4% его оценили как среднее, а 16,1% полагают, что экономическое состояние Украины нынче очень плохое. Хорошим назвали экономическое состояние Украина 3,5% респондентов, очень хорошим - 0,3%. Затруднились ответить на вопрос 2,6% опрошенных.

В то же время, 36,2% респондентов считают, что экономическое состояние Украины в ближайшем будущем останется без изменений, 39,5% - что оно изменится в лучшую сторону, 11,6% полагают, что оно ухудшится, а 12,6% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.