"Газпром" готовится к "газовой войне"

"Газпром" готовится к "газовой войне"

"Газпром" пообещал с понедельника сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов из-за долга, причиной которого президент Александр Лукашенко назвал «непозволительное» отношение руководства России к братскому народу. «С понедельника, с 10 утра, мы готовы сократить поставки на 85 процентов, если не будет действий от Белоруссии», - сказал журналистам представитель "Газпрома".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, пообещал выполнить экспортные обязательства в полном объеме.

"Газпром" недоволен тем, что Минск недоплачивает ему за импортируемый газ и прогнозирует, что если такая ситуация сохранится, долг Белоруссии к концу 2010 года вырастет примерно вдвое до $500 миллионов. Москва дала Минску пять дней на урегулирование проблемы, и они истекают 21 июня.

Лукашенко, со своей стороны, ждет ответа от российского коллеги Дмитрия Медведева на просьбу снизить цены, и платит исходя из понимания, что друзей в беде не бросают.

«Так вести себя в отношении союзного государства, вести себя по отношению к народу, с которым гнили в окопах, - это непозволительно», - сказал Лукашенко журналистам в пятницу, сославшись на снижение цены для Украины.

Газпром исходит из того, что средняя цена на российский газ для Белоруссии может составить в 2010 году $187 за 1.000 кубометров, а Минск платит по $150. Украине даже после снижения цен российский газ обходится в полтора раза дороже.

Лукашенко признал, что долг есть - но только в том случае, если Москва останется глуха к его просьбам. Он пообещал вернуть все до копейки.

«Если исходить из точки зрения России, то долг есть. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Если мы согласимся, что это долг, и России очень тяжело оставить прошлогодние цены, - мы будем платить, мы найдем деньги», - сказал Лукашенко.