Лукашенко ничего менять не будет

Лукашенко ничего менять не будет

Газовый конфликт с Россией не заставит Белоруссию сменить акценты внешней политики с российского на европейский вектор, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более", - сказал президент в показанном в пятницу интервью телеканалу "Евроньюс".

"Во-вторых, будем объективны - нас что, в Европе ждут? Европа нас не ждет. У Европы столько сегодня проблем с этими 27 странами, что им сегодня не до Белоруссии, не до Украины и не до других стран", - продолжил он.

Лукашенко подчеркнул стремление Белоруссии оставаться независимой. "Мы никуда не будем разворачиваться и поворачиваться - мы останемся на своем клочке земли, мы будем жить здесь, не создавая проблем нашим соседям. А наши соседи - с одной стороны - Россия, с другой - Евросоюз", - подчеркнул президент Белоруссии.

Он высказал мнение, что газовый конфликт стал подводом для политического давления на республику со стороны российского руководства. "Газ - это повод", - заметил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что как таковых причин для газового конфликта не было: долг "Газпрома" перед Белоруссией за транзит газа заметно превышал долг Белоруссии.

Лукашенко также заявил, что "у них (в России - ИФ) глаз горит на государственную собственность в Белоруссии, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке".

"Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает, здесь и другие личные мотивы, о которых вы хорошо знаете. Не нравится наша политика. Ну и много других моментов", - сказал Лукашенко.

"Размышляя по-имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Белоруссию в сфере своего влияния."Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, надломить, придавить, удавку набросить", - сказал президент.

При этом он считает результатом газового спора то, что Европа "в очередной раз убедилась в необходимости поиска альтернативного пути поставки сырья: на Россию особо надеяться нельзя".

Лукашенко также высказал мнение, что российское руководство рассчитывает на крупные уступки Москве с его стороны накануне президентских выборов.

"Я уже замечал в (российских - ИФ) СМИ, на основных каналах, они уже начали обговаривать тезис о президентских выборах в Белоруссии", - сказал Лукашенко.

Он заявил, что "идет давление накануне президентских выборов". "У нас оппозиция и они (Москва - ИФ) считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы его Кремль поддержал и признал, сдаст все", - сказал президент.

Лукашенко отверг такие предположения. "Мне никакая поддержка не нужна, и мне не надо сегодня никаких признаний, кроме признания белорусского народа", - сказал он.

"Выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова - быть ему здесь президентом", - добавил Лукашенко.