Страны G8 и G20 договорятся начать выход из стратегий фискального стимулирования экономик не позднее 2011 года

Страны G8 и G20 договорятся начать выход из стратегий фискального стимулирования экономик не позднее 2011 года

Страны "восьмерки" и "двадцатки" в ходе саммита в Канаде договорятся о том, что выход из стратегий фискального стимулирования экономик должен начаться не позднее 2011 года, сообщил журналистам сушерпа президента РФ в "восьмерке" и "двадцатке", директор департамента международного финансового сотрудничества Минфина РФ Андрей Бокарев.

"Сейчас, наверное, неправильно было бы говорить, что мы начнем стратегию выхода из мер фискального стимулирования с какого-то конкретного числа. Но этот вопрос сейчас обсуждается и рассматривается. И у нас есть понимание того, что эта политика выхода из мер фискального стимулирования должна начаться в ближайшее время и не должна откладываться в долгий ящик", - сказал Бокарев.

"Есть понимание, что на "восьмерке" и "двадцатке" будет достигнута договоренность, что такая политика должна начать реализовываться не позднее 2011 года, хотя о конкретной дате речь пока не идет", - добавил он.

По его словам, позиция России в "восьмерке" по вопросу о так называемых "стратегиях выхода" заключается в том, что "пришло время не только выработать стратегию выхода из мер фискального стимулирования, но и стратегию по повышению эффективности" экономики, государственных институтов, а также принятие мер по сокращению государственных расходов на стимулирование экономики.

Бокарев подчеркнул, что Россия выступает за постепенное принятие и постепенную реализацию таких решений на основе четкого анализа их последствий. При этом он подчеркнул, что "стратегии выхода" на международном уровне, в том числе в G8 и G20, "должны реализовываться согласованно, но это не означает, что все должны сделать это одновременно".