ПР предлагает Раде изменить порядок регистрации законопроектов

ПР предлагает Раде изменить порядок регистрации законопроектов

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде предлагает парламенту изменить порядок регистрации законопроектов.

Об этом сказано в проекте закона №6576, зарегистрированном в Раде 24 июня.

Законопроектом предлагается исключить из регламента Рады положения, устанавливающие основания для возвращения законопроектов, проектов других актов без их включения в повестку дня их авторам.

В частности, предлагается исключить положение о возвращении законопроекта его автору в случае наличия проголосованного в первом чтении законопроекта, по отношению к которому внесенный проект является альтернативным; в случае отклонения на текущей сессии парламента законопроекта, положения которого дословно или по сути повторяют поданный к регистрации альтернативный законопроект.

Кроме этого, предлагается отменить норму регламента о снятии с рассмотрения законопроектов в случае принятия за основу одного из альтернативных законопроектов.

Также предлагается отменить запрет внесения альтернативного законопроекта в случае истечения 14-дневного срока после предоставления депутатам первого законопроекта по соответствующему вопросу, а также запрет на внесение альтернативных законопроектов к принятому в первом чтении.

Предлагается также отменить запрет на внесение на текущей сессии парламента отклоненного законопроекта или проекта, который повторяет его по сути.

В свою очередь Ефремов предлагает сохранить только одно требование к принятию на регистрацию проектов - их соответствие требованиям статей 90, 91 регламента, то есть требованиям по оформлению документов и сопроводительных документов к ним.

Отказ в регистрации проектов на других основаниях не допускается, согласно законопроекту.