Уругвай - в четвертьфинале

Уругвай - в четвертьфинале

На чемпионате мира по футболу в ЮАР настала пора решающих матчей. Открыли программу 1/8 финала розыгрыша Кубка мира команды Уругвая и Южной Кореи, которые проводили встречу в городе Порт-Элизабет на арене «Бухта Нельсона Манделы». По ходу чемпионата уругвайцы сыграли вничью с Францией (0:0), а затем обыграли ЮАР (3:0) и Мексику (1:0).

Корейцы же одержали победу над Грецией (2:0), уступили Аргентине (1:4) и сыграли вничью с Нигерией (2:2). На первый взгляд, фаворитами противостояния были южноамериканцы, выигравшие отбор в группе А. Что касается статистических выкладок, то Уругвай ни разу не проигрывал Южной Корее. На чемпионатах мира единственный раз они сыграли друг против друга в 1990 году, когда уругвайцы выиграли в Италии 1:0.

«Думаю, мы уже показали всем, что мы сильная команда, и играть против нас непросто, Уругвай – сложный соперника для каждого», – заметил главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес.

Южная Корея впервые вышла в плей-офф чемпионата мира, который проходит не на её территории. Таким образом, корейцы выполнили поставленную тренером Ху Чун Му ещё до мундиаля задачу.

Лидер азиатской сборной, полузащитник «Манчестера Юнайтед» Пак Чжи Сун не стал заглядывать в будущее, сконцентрировав внимание на встрече с уругвайцами.

«Мы посмотрели несколько матчей с участием Уругвая. Это очень квалифицированная, сильная команда, – заявил капитан команды.

Матч начался весьма живо.

Команды без раскачки начали поединок, обмениваясь обоюдными атаками.

Уже на пятой минуте зазвенела уругвайская штанга после искусно исполненного Пак Чу Юном штрафного, назначенного за снос Пак Чжи Суна. Южноамериканцы ответили более чем достойно, завершил атаку голом. Форлан, находясь на левом углу поля, прострелил на дальнюю штангу, где защитники азиатской команды грубо ошиблись, пропустив рывок Суареса, которому оставалось лишь попасть в створ с угла – 1:0.

Добившись раннего успеха, подопечные Оскара Табареса, естественно, отошли значительными силами в оборону, надеясь на фирменные контратаки, завершать которые должны были Суарес и Форлан.

Корейцы, которым надо было отыгрываться, взяли под свой контроль центр поля, но извлечь выгоды из этого не могли.

Концовка тайма, впрочем, получилась весьма интересной. На 38-й минуте немецкий судья Вольфганг Штарк показал желтую карточку Ким Чун Ву за опасный подкат, а на 44-й минуте рефери постеснялся назначать пенальти после того, как мяч попал в руку южнокорейскому защитнику вследствие «выстрела» Эдисона Кавани.

В перерыве на «Бухту Нельсона Манделы» обрушился дождь, чем доставил командам массу проблем. Усложнившиеся погодные условия скорее были на руку команде Южной Кореи, которая со свежими силами, наконец, стала серьезно нагнетать обстановку возле владений Муслера.

На 50-й минуте Ли Юн По эффектно прорвался по левой бровке, обыграв трех соперников, остро прострелил вдоль ворот, но Пак Чу Юн чуть до сферы не дотянулся. А спустя ещё пару минут Пак Чу Юн уже мощно «выстрелил», но неточно.

Имел свой шанс восстановить равенство не использовал и Пак Чжи Сун, который головой пробил в угол после подачи с правого фланга, однако и в этом случае Муслера сыграл надежно, в красивом прыжке забрав мяч.

Ху Чун Му пошёл ва-банк, выпустив свежего форварда Ли Дон Кука, который сменил хавбека Ким Чжэ Суна.

Гол, что называется, назревал, и случился на 69-й минуте после «стандарта».

После подачи штрафного защитник уругвайцев головой поднял мяч ещё выше, тот завис над вратарской, а первым ударить по нему головой успел Ли Чун Ён – ни Муслера, ни Лугано заблокировать его не успели – 1:1. Другими словами, уругвайцам последовало наказание за игру на удержание счета.

Через три минуты азиатская команда могла и вовсе выйти вперёд, когда Ли Чун Ён ворвался в штрафную по правому флангу, но пробил бесхитростно, прямо в руки Муслере.

Глядя на успехи соперника, пришлось и «селесте» вспоминать об атаке. К радости уругвайских болельщиков, ждать гола от их любимцев долго не пришлось. Вновь стандартное положение привело к взятию ворот. Форлан с правого угла подал, Суарес подхватил мяч на дальнем углу штрафной, подработал его под правую ногу, а затем мягко положил игровой снаряд в дальний угол – 2:1.

Но и после этого пропущенного мяча корейцы не пали духом, пытаясь добыть дополнительное время. Но Ли Дон Кук героем страны не стал, запоров выход один на один с Муслерой.

Финальный свисток немецкого судьи зафиксировал минимальную победу уругвайцев, ставших первыми участниками 1/4 финала чемпионата мира. Соперником «селесте» там станет сильнейший в споре сборных США и Ганы.