Свекольный сок поможет гипертоникам снизить артериальное давление

Свекольный сок поможет гипертоникам снизить артериальное давление

Лучшим средством от повышенного кровяного давления является свекла, а точнее, ее сок, показали последние исследования. Как сообщает BBC, все дело в высоком уровне содержащихся в этом овоще нитратов. Эти неорганические вещества при попадании в организм начинают вырабатывать газ оксид азота. Тот, в свою очередь, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Исследования провели британские ученые из Школы медицины и стоматологии Лондона и Бартса. Они выявили одинаковое снижение давления у пациентов, которые в течение суток пили свекольный сок или получали содержащие нитраты таблетки.

Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Hypertension ("Гипертония"). Ученые рассчитывают, что сделанное ими открытие поможет снизить случаи возникновения риска инсультов и инфарктов.

По статистике, в результате сердечно-сосудистых заболеваний в Англии ежегодно умирает более 110 тысяч человек. Артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты и, по прогнозам ученых, к 2025 году это цифра возрастет до 30%.

Исследователи напоминают, что от гипертонии помогают и другие овощи и фрукты. Они советуют съедать, по меньшей мере, пять порций овощей ежедневно. При этом, согласно результатам исследований, свекольный сок оказывает гораздо больший эффект на мужчин, чем на женщин. По мнению ученых, это связано с тем, что женский организм лучше приспособлен к переработке нитратов.