Доказано: счастье нельзя купить за деньги

Доказано: счастье нельзя купить за деньги

Деньги могут дать ощущение безопасности, но не личного счастья, утверждают ученые. Согласно проведенному ими исследованию, чувство удовлетворенности жизнью возрастает пропорционально личному и национальному доходу. Но положительные эмоции, такие, как веселье и наслаждение, гораздо более тесно связаны с другими факторами: самоуважением, независимостью, наличием друзей и интересной работы, пишет The Telegraph.

Ученые из Университета Иллинойса провели опрос более 100 тысяч человек из 132 стран, представляющих 96% государств, существующих на планете. В число респондентов вошли как жители богатых районов, так и сельской местности.

В частности, специалисты учитывали удовлетворенность нужд опрошенных в жилье, еде, комфорте, а также реализацию их психологических потребностей. Свою работу авторы называют "первой репрезентативной выборкой", определяющей причины счастья, на планете.

"Это исследование показывает: все зависит от того, как определить понятие счастья", - говорит один из исследователей, психолог Эд Динер. Он отмечает, что существует достаточно сильная корреляция между уровнем дохода и удовлетворенностью жизнью. "С другой стороны, это довольно шокирующе, насколько мало корреляции между количеством денег и положительными эмоциями", - отмечает профессор.