Уругвай побеждает по пенальти

Уругвай побеждает по пенальти

После во многом неожиданной победы голландцев над бразильцами в четвертьфинале чемпионата мира по футболу командам Уругвая и Ганы в поединке с куда менее громкой вывеской предстояло определить соперника «оранжевых» по матчу за выход в финал. Конечно, внимания этой встрече после позора команды Дунги в целом и Фелипе Мело в частности было уделено куда меньше, чем первой игре дня.

Однако это утверждение, наверное, справедливо для Европы и Южной Америки, а вот вся Африка уж точно ждала именно вечерней игры.

Вся Африка болела за «черных звезд» Милована Раеваца, которые могли установить рекорд выступлений команд с Черного континента. Никогда ранее африканские сборные не играли в полуфиналах мировых чемпионатов. Ганцы могли туда пробиться, но на пути стоял Уругвай. Уругвай, который на свои без малого четыре миллиона человек жителей нашел 23 классных футболиста, добившихся права выступать в четвертьфинале мундиаля. Куда более густонаселенные страны на чемпионат мира вовсе не пробились, а «чарруас» смогли войти в восьмерку сильнейших команд турнира, при этом в соперники по четвертьфиналу получив объективно одну из самых слабых попавших туда сборных.

Главной проблемой сборной Ганы, пожалуй, было отсутствие из-за дисквалификации Андре Айю, который очень здорово смотрелся на протяжении всего турнира.

Уругвайцы особых сложностей с составом не имели, а наставник «чарруас» Оскар Табарес назвал имена 11 игроков, которые вышли на поле в основе аж за два дня до игры. Состав уругвайцев, впрочем, был очевиден – на поле вышли все сильнейшие. Сильнейшие эти начали матч очень здорово, однако ничего опасного у ворот Ричарда Кингстона им создать так и не удалось. Самый реальный шанс отправить мяч в сетку возник после того, как «Джабулани» срикошетил от защитника «черных звезд», но Кингстон проявил реакцию и летевший в него снаряд отразил.

Ну а минут через 20 после стартового свистка преимущество от так ничего кроме постоянных открываний Луиса Суареса не придумавших уругвайцев логично перешло к ганским футболистам. И вот они-то, подгоняемые переполненными трибунами и ревущими вувузелами, своего шанса не упустили. Правда, сначала Айзек Ворса из убойной позиции пробил головой, но мяч в сантиметрах разминулся с «девяткой», потом опасно бил Асамоа Гьян, пытался исполнить удар в падении через себя Кевин-Принс Боатенг. Мяч в ворота не шел, когда, казалось, должен был, зато оказался там, когда этого никто не ожидал.

Салли Али Мунтари на исходе первого тайма мощно выстрелил метров с 35, а потерявший ворота да к тому же дернувшийся в другой угол Нестор Муслера в отчаянном прыжке спасти уже не мог.

«Гол в раздевалку», да еще такой, забитый ганцами, должен был лишить уругвайцев всяческих моральных сил, что и подтвердило начало второй половины встречи. Сборная Ганы навела шороху в оборонительных порядках соперника, однако присущая африканцам безалаберность не позволила «черным звездам» увеличить разрыв в счете. Ну а потом Джон Пэйнтсил на углу своей штрафной скосил Хорхе Фусиле, который в первом тайме едва не сломал себе шею после кульбита в борьбе за верховой мяч. Пробивать штрафной отправился Диего Форлан и послал «Джабулани» по совершенно непредсказуемой траектории в тот угол, где и стоял Кингстон.

Однако, как и в моменте с голом ганцев, мяч в полете изменил направление и, дезориентировав вратаря, оказался в воротах. И тут же «черные звезды» потухли. Тут же уругвайцы захватили инициативу и начали атаковать владения Кингстона с еще большим желанием. Ганцы все также запарывали появлявшиеся у них в контратаках шансы, а «чарруас» прессинговали соперника и оказывали достаточно серьезное давление на ворота голкипера «Уигана».

Только вот забить еще раз в основное время подопечным Оскара Табареса так и не удалось. Ганцы ближе к 90-й минуте также сбавили обороты, и определение второго полуфиналиста XIX чемпионата мира по футболу продолжилось в дополнительное время. Однако ни одна из команд рисковать в овертайме не хотела. Уругвайцы вновь поначалу выглядели поинтереснее, однако в последние восемь минут ганцы имели реальный шанс вырвать победу. Все тот же Гьян, который на нынешнем чемпионате уже забивал в дополнительное время американцам, едва не переиграл Андреса Скотти, который еще в первом тайме заменил получившего травму капитана команда Диего Лугано. Но Скотти свою команду спас. Через пару минут Боатенг после подачи углового не попал в ближнюю «девятку». До серии послематчевых пенальти оставалось всего минута…

И за эту минуту «черные звезды» сначала заставили «Соккер Сити» взорваться овацией, а потом плакать от горя.

После подачи штрафного у ворот Муслеры мяч заметался по штрафной сборной Уругвая и сначала его с ленточки вынес Суарес, а повторный удар Адийя форвард «Аякса» выбил из ворот уже рукой (!). Пенальти в ворота «чарруас» и красная карточка Суаресу, как логичная оценка эпизода. Но вот пенальти этот Гьян реализовать не сумел, зарядив мячом в перекладину! В итоге пенальти команды бить продолжили, но уже в послематчевой серии.

Начинали уругвайцы, и Форлан шансов Кингстону не оставил. Не побоялся взять на себя ответственность и Гьян, расстрелявший «девятку». Реализовали свои попытки и Маурисио Викторино, и Стефан Аппиа. Отметился точным ударом ветеран уругвайского футбола Андрес Скотти. А вот Джон Менса, решивший пробить без разбега, переиграть Муслеру не сумел. Подошедший к «точке» следующим Макси Перейра запустил мяч выше ворот – в сердцах ганских болельщиков затеплилась надежда, но Доминик Адийя пробил настолько невыразительно, что даже Муслера смог потащить мяч. Себастьян Абрэу в стиле Антонина Паненки уложил Кингстона в угол, а мяч направил по центру ворот. Сборная Уругвая вышла в полуфинал чемпионата мира, где сыграет с голландцами.