Роза Отунбаева вступила в должность президента Киргизии

Роза Отунбаева вступила в должность президента Киргизии

Избранная президентом Киргизии переходного периода Роза Отунбаева в субботу вступила в должность, сообщает "Интерфакс". Отунбаева была избрана главой государства на референдуме 27 июня, и будет исполнять свои обязанности в течение полутора лет, до 31 декабря 2011 года.

Она стала первой женщиной - президентом в Центральной Азии, где после распада СССР во главе бывших союзных республик у власти находились только политики-мужчины. Церемония инаугурации прошла в здании Национальной филармонии в Бишкеке, куда Отунбаева приехала в сопровождении кортежа.

В начале церемонии глава Центризбиркома Киргизии Акылбек Сариев озвучил официальные итоги референдума, на котором более 90% киргизских граждан поддержали новую редакцию Конституции Киргизии и избрание Р.Отунбаевой президентом переходного периода.

После этого глава государства получила их рук Сариева удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт и принесла присягу народу Киргизии.

Президентский знак и штандарт были введены как символы государственной власти в Киргизии в 2005 году и впервые вручены на инаугурации Курманбека Бакиева 14 августа 2005 года.

Нагрудный знак главы государства изготовлен из золота и серебра и представляет собой семигранную звезду на длинной цепи. На ее звеньях выгравированы имена президентов, обладавших знаком президентской власти, и даты вступления их в должность.