Дунай почти прорвал дамбу

Дунай почти прорвал дамбу

Водозащитная дамба на участке от Рени до Измаила протекла за последние сутки в 10 местах. Как сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич на совещании в Одесской ОГА, вода из Дуная уже переливается через асфальтовое полотно автодороги Одесса-Рени. По его словам, в случае прогнозируемого специалистами прорыва дамбы...

...первыми придется эвакуировать жителей сел Орловка и Новосельская Ренийского района, а в целом под угрозой подтопления около десяти тысяч жителей из 18 населенных пунктов Придунавья.

Шуфрич отметил, что "высота паводковой волны может достичь 1,5 метра, а скорость движения - 20 километров в час ".

По его словам, в районах, находящихся под угрозой затопления, уже сосредоточено 120 единиц техники и 568 сотрудников МЧС, министерств обороны и внутренних дел, а также Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

Здесь же сконцентрирован пассажирский транспорт, который сможет быстро эвакуировать людей.

Одной из причин нынешнего подъема уровня воды в Дунае на совещании названо заиление дна реки.

"Если по паспорту Госкомитета водного хозяйства глубина судоходного канала составляет 5 метров 50 сантиметров, то по факту - только 3 метра 40 сантиметров", - заявил Шуфрич.

Он отметил, что необходимо использовать все возможности, чтобы минимизировать последствия возможного поднятия уровня реки.

В первую очередь, нужна расчистка от заиления дунайского судоходного пути, что не менее важно, чем строительство современных водозащитных гидросооружений. Специалисты-гидрологи прогнозируют пик дунайского паводка на 3-5 июля.