Клюев: в Налоговом кодексе важно реализовать приоритеты программы реформ

Клюев: в Налоговом кодексе важно реализовать приоритеты программы реформ

При доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению очень важно, чтобы все приоритеты программы экономических реформ президента Украины были реализованы, заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Он сообщил, что после принятия проекта Кодекса в первом чтении в Верховную Раду поступило более 6 тыс замечаний.

"Необходимо выполнить те задачи, которые поставил перед властью президент Украины. Для нас важно мнение представителей бизнеса, всех налогоплательщиков, ведь одна из главных задач запланированных реформ - развитие отечественной экономики ", - заявил Клюев. Он сообщил, что эти вопросы сегодня обсуждались с руководителями фракций парламентской коалиции с участием представителей правительства и общественных организаций.

"Проект Кодекса сосредоточил внимание на стимулировании инвестиционной и инновационной деятельности, совершенствовании амортизационной политики", - сказал первый вице-премьер. Но, по его словам, в соответствии с предложениями общественности, следует улучшить государственное налоговое регулирование и условия работы предпринимателей и инвесторов. Сегодня, учитывая мнение общества, нужно усилить эти механизмы, более тщательно выписать ряд норм законопроекта, подчеркнул Клюев.

По его словам, речь идет о льготах и гарантиях инвесторам, улучшении условий кредитования и других мерах. "Один из главных приоритетов, которые необходимо усилить в проекте Налогового кодекса, - это поддержка отечественного товаропроизводителя", - заявил первый вице-премьер.

Клюев сообщил, что речь идет также об упрощении бухгалтерского и налогового учета, поэтапном уменьшении ставок налогообложения - налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога с доходов физических лиц, совершенствовании системы администрирования НДС, введении налога на роскошь и предоставления налоговых каникул для малого бизнеса, а также многом другом. Правительство соглашается с предложениями по ослаблению налогового администрирования, подчеркнул первый заместитель главы украинского правительства.