Испания вышла на Германию

Испания вышла на Германию

Сборные Парагвая и Испании на стадионе «Эллис Парк» в очной встрече определяли последнего полуфиналиста чемпионата мира. После разгрома, учиненного немцами команде Диего Марадоны, вряд ли что-то в этот день могло вызвать больший резонанс в СМИ. Впрочем, если только не поражение испанцев. На стадии четвертьфинала чемпионата мира слабых команд нет – спорное утверждение.

Скорее, нет команд, которым еще до матча можно присуждать победу. Проиграли уже бразильцы, аргентинцы, долго мучились уругвайцы с ганцами. Легкой жизни «красной фурии» в поединке с «гуарани» никто обещать, конечно же, не мог.

Команда Херардо Мартино на нынешнем чемпионате футбол показывает довольно странный. Имея едва ли не сильнейшую линию атаки (Барриос, Санта Крус, Аэдо Вальдес, Кардосо), парагвайцы в атаку особенно и не стремятся. Сыграв вничью на групповом этапе с итальянцами и новозеландцами и одолев словаков, парагвайцы лишь в серии пенальти обыграли в 1/8 финала японскую сборную. За четыре проведенных матча «гуарани» забили лишь три мяча, и ни одного из них на свой счет не записал номинальный нападающий. Главное для парагвайцев – не пропустить, ну а уж забить – это как получится.

Сборная Испании в этом смысле полный антагонист своего соперника.

Во всех четырех матчах «красная фурия» играла только в атаку, постоянно создавая голевые моменты у ворот оппонентов. Не повезло в поединке со швейцарцами – ни одного из этих моментов реализовать не удалось. Гондурасцам и чилийцам подопечные Висенте Дель Боске забили по два гола, а португальцам, которые весь матч просидели в обороне, – лишь один. Четыре из пяти забитых мячей на свой счет записал Давид Вилья, который в поединке с парагвайцами, разумеется, намеревался пополнить свой бомбардирский счет.

Однако сделать это было непросто: парагвайцы от выбранной ими на турнир тактики отступать не собирались. В атаку подопечные Мартино практически не шли, сосредоточив все силы на обороне собственных ворот. Шансы на контратаки ловили Нельсон Аэдо Вальдес и Оскар Кардосо, которых Мартино предпочел Лукасу Барриосу и Роке Санта Крусу, игравшим в предыдущих матчах. В итоге мелкие фолы против испанцев гватемальский арбитр Карлос Батрес видеть попросту не желал, а регулярно получавшие по ногам Иньеста, Хави, Хаби Алонсо и Вилья под жесточайшим прессингом парагвайцев выглядели бледной тенью самих себя.

Самым опасным моментом у испанцев в первом тайме был дальний удар Хави, однако «Джабулани» просвистел над перекладиной ворот Хусто Вильяра. Парагвайцы ответили голом Аэдо Вальдеса, забитым по всем правилам, однако линейный арбитр усмотрел у форварда офсайд, в котором на самом деле был Кардосо. Второй тайм преподнес болельщикам, уже было заскучавшим в ожидании послематчевых пенальти, настоящую интригу и фантастическую развязку.

Началось все на исходе часа игры, когда арбитр совершенно справедливо назначил пенальти в ворота испанцев.

Херард Пике двумя руками держал в своей штрафной Кардосо при подаче углового. Форвард «Бенфики» упал, раздался свисток и сам Кардосо пошел исполнять 11-метровый. Однако первому голу нападающего парагвайской сборной случиться было не суждено. Касильяс угадал направление удара и отразил пенальти, вторым касанием забрав мяч в руки. Через минуту мяч на «точку» был установлен уже в другой штрафной – Антолин Алькарас сбил Вилью, однако уже не забивший один пенальти на нынешнем чемпионате форвард «Барсы» исполнять удар не стал, передоверив это Хаби Алонсо.

Первый удар хавбека «Реала» оказался точным, однако арбитр заставил перебить пенальти, увидев, что двое испанцев вбежали в штрафную до соприкосновения Алонсо с мячом. Алонсо был вынужден удар перебить, и вот тут-то Хусто Вильяр проявил себя во всей красе, отразив пущенный в нижний угол мяч. На добивании первым был Сеск, но его голкипер сборной Парагвая сбил. Второго пенальти арбитр из великой футбольной державы под названием Гватемала назначать почему-то не стал. Очевидно, чемпионат мира для Карлоса Батреса на этом матче и закончился. Но нужно было его еще доиграть.

Тренеры проводили замены, игра стала куда более открытой, и вот это было на руку испанцам. В одной из атак Иньеста сделал шикарную передачу на Педрито, однако тот переиграть Вильяра не сумел. Но мяч отскочил к располагавшемуся в штрафной площади Вилье, который послал мяч в ворота рикошетом от двух штанг. Сборная Испании удержала победный счет и вышла в полуфинал чемпионата мира, где сыграет с командой Германии. И это должен быть великий матч.