Пираты освободили российских моряков

Пираты освободили российских моряков

Капитан судна "North Spirit" Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик, захваченные в Камеруне нигерийскими пиратами, освобождены, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Российском профсоюзе моряков. Там отметили, что за них был заплачен выкуп. Сумма выкупа не уточняется. В настоящее время моряки освобождены.

Они живы и здоровы, никаких серьёзных проблем со здоровьем, травм и увечий у них нет. Сейчас они переправлены в город Лагос в Нигерии, где в течение двух-трёх дней они будут проходить курс реабилитации, после чего отправятся домой", - сказал представитель профсоюза.

С моряками в постоянном контакте находятся представители российского посольства, которые, как только моряки будут готовы, отправят их домой в Архангельск и Владивосток.

"О конкретных условиях, на которых были освобождены моряки, судовладелец и дипломаты не сообщают. Известно только, что в процессе переговоров стороны договорились об определённой сумме, которая и была выплачена пиратам накануне", - сообщили в профсоюзе.

Как сообщалось, пираты 16 мая напали в районе камерунского порта Дуала на судно North Spirit (флаг Сент-Винсент и Гренадины, менеджер - греческая компания Balthellas Chartering S.A.) с российско-украинским экипажем. Были похищены два члена экипажа - капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев и старший механик, житель Архангельска Игорь Шумик. Позднее капитан вышел на связь с судовладельцем и сообщил, что их увезли в Нигерию.