В Паттайе по подозрению в педофилии задержан пианист Михаил Плетнев

В Паттайе по подозрению в педофилии задержан пианист Михаил Плетнев

На тайском курорта Паттайя полиция арестовала россиянина, которого подозревают в изнасиловании детей и связях с другими педофилами. По роду занятий задержанный является музыкантом и дает уроки игры на фортепиано, говорилось в первых сообщениях на эту тему. В них подозреваемый указывался как музыкант "Михаил". Лишь позже уточняющие материалы на эту тему дали понять, что речь идет о человеке с мировым именем: 53-летнем музыканте Михаиле Васильевиче Плетневе, члене совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Плетнев являлся основателем и дирижером Российского национального оркестра, а теперь преподает музыку в Таиланде. Следователи инкриминируют пианисту серию преступлений на почве педофилии и детской проституции, пишет газета The Pattaya Daily News.

Заслуженного деятеля культуры задержали в ресторане Euro Club and Restaurant, совладельцем которого он является. А при обыске в жилище Плетнева на жестком диске его персонального компьютера были обнаружены несколько сотен файлов с фотографиями и видеозаписями, содержавшими детскую порнографию и сцены сексуального насилия над подростками.

По данным полиции, Плетнев проживал в Таиланде несколько лет. Причем россиянин не первый иностранец, попавший под подозрение в связи с преступлениями на почве педофилии. В 2008 году местной полиции удалось арестовать сразу четырех иностранцев, которых обвиняли в сексуальном насилии по отношению к подросткам и вовлечении их в проституцию. Приезжих, которые долгое время постоянно проживали в Таиланде, были схвачены в Паттайе в ходе совместной операции тайской полиции и британской благотворительной организации.

По данным расследования, Михаил не только сам растлевал несовершеннолетних мальчиков, но и поставлял жертв иностранным клиентам. Сейчас полиция занимается сбором улик в отношении Михаила, который останется в заключении в ожидании начала судебных слушаний, передает РИА "Новости".

Первоначально таиландские СМИ сообщали о задержании Михаила Тленера. Однако после уточнения паспортных данных подследственного выяснилось, что это Михаил Плетнев.

Добавим, что в Таиланде Михаил Плетнев основал недавно компанию Music House Company, которая специализировалась на преподавании тайского языка и музыки, а также игры на фортепиано. Офис компании находился в том же доме в Паттайе, где и проживал музыкальный педагог.

На педофила из России, игравшего в преступной группе ведущую роль, следователи вышли после ареста 40-летнего Трэйфопа Бунфазонга. Допросив злоумышленника, полицейские на следующий день задержали Плетнева.

В операции по задержанию Михаила Плетнева приняли участие следователи из Центра защиты прав женщин и несовершеннолетних детей, а также сотрудники детского Центра обеспечения защиты и развития. Законодательство Таиланда предусматривает за растление малолетних тюремное наказание на срок до 20 лет или пожизненное заключение.

Отметим, что в Таиланде закон достаточно суров к педофилам: за насилие над детьми в возрасте от 13 до 15 лет предусматривается тюремное заключение на срок от 7 до 20 лет. Если же ребенку, с которым преступник вступил в половые отношения, не исполнилось и 13 лет, то следует пожизненное заключение.

Однако детская проституция в Таиланде процветает, несмотря на строгие запреты. Следователям и суду очень трудно довести дело до конца из-за слабой доказательной базы, сообщает Vuzlib.net. Кроме того, дети часто отказываются свидетельствовать против клиентов и насильников, поскольку проституция для них есть единственное средство к существованию.

При всей своей знаменитости обладатель множества титулов и наград Михаил Плетнев всегда оставался человеком весьма закрытым и загадочным, как признавали его коллеги и близкие. Основатель Российского национального оркестра сторонился публичности, редко и скупо давал интервью, писала газета "Известия" со ссылкой на многолетних соратников Плетнева по оркестру - первую скрипку Алексея Бруни и контрабасиста Сергея Корниенко.

Михаил Плетнев является потомственным музыкантом. Он учился в музыкальной школе при Казанской консерватории, а затем в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у Евгения Тимакина.

После победы на VI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского началась интенсивная концертная деятельность пианиста. Он выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известнейшими оркестрами Европы и Америки — Филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Израиля, Мюнхена, Чехии, играл под управлением выдающихся дирижёров современности – Клаудио Аббадо, Бернарда Хайтинка, Лорина Маазеля, Зубина Меты, Курта Зандерлинга, Неэме Ярви.

Плетнев считается одним из лучших в мире интерпретаторов музыки Чайковского.

В 1980 году Михаил Плетнев дебютировал как дирижер. Он является основателем и художественным руководителем Российского национального оркестра.

Выступает в качестве приглашенного дирижёра с такими ведущими музыкальными коллективами — Филармонические оркестры Лондона, Токио, Лос-Анджелеса и другими.

В 1997 году Михаил Плетнев награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2005 году он стал лауреатом премии Grammy за лучшее исполнение камерной музыки. Ровно через 10 лет он награжден аналогичным орденом III степени.

В 2006 году Плетневу присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2005 года — за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства, открывшие новую страницу в отечественной и мировой культуре.

С 15 февраля 2006 года Михаил Плетнев является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В 2007 году осуществил (в качестве дирижера-постановщика) в Государственном академическом Большом театре России постановку оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама".