Финал будет европейским

Финал будет европейским

Сборные Уругвая и Нидерландов на кейптаунском стадионе «Грин Пойнт», прощавшемся с чемпионатом мира, определяли первого финалиста турнира. Последний представитель Южной Америки противостоял одной из трех европейских команд, пробившихся в полуфиналы. Фаворитами в этой паре по многим причинам были голландцы, впрочем, принимая во внимание стоявший на кону финал, нельзя было сбрасывать со счетов и уругвайцев.

Оскар Табарес проблемы с обороной решил с минимальными потерями: вместо травмированного Диего Лугано на поле вышел его тезка Годин, а дисквалифицированного Хорхе Фусиле на левом фланге обороны заменил Мартин Касерес. Что до атаки, то удаленного в поединке с ганцами Луиса Суареса заменил Эдинсон Кавани. Были потери и у голландцев: Берту Ван Марвейку пришлось произвести две перестановки. В центр обороны вместо Грегори Ван Дер Вила вышел Халид Булахруз, а в центр полузащиты вместо Найджела Де Йонга – Деми Де Зеув.

Начался матч атаками голландцев, что было вполне ожидаемо: экспериментальный состав обороны уругвайцев присматривался к сопернику.

Минуте к десятой «чарруас» и сами стали тревожить защитные редуты «оранжевых». Игра выровнялась, но проходила в основном в центре поля. Вратарей соперника футболисты практически не тревожили, и, казалось, до перерыва собравшимся на трибунах зрителям голов увидеть не суждено. Однако в середине 45-минутки на смену ровному гулу вувузел пришел взрыв аплодисментов. Это капитан голландцев защитник Джованни Ван Бронкхорст зарядил «Джабулани» метров с 35 в дальнюю «девятку»!

У Фернандо Муслеры шансов спасти свою команду было меньше нуля. Мяч пролетел по какой-то фантастической траектории и рикошетом от штанги оказался в воротах. Отойти от такого шока уругвайцам было непросто, однако они тут же ринулись вперед, намереваясь как можно скорее восстановить паритет. Правда, чрезмерное усердие порой оказывается лишним: Касерес получил «горчичник» за смачный удар в падении через себя… по лицу Де Зеуву. Не пожалел Равшан Ирматов и Весли Снейдера, толкнувшего соперника в грудь в ходе возникшей тут же потасовки.

Однако такая встряска подействовала на «чарруас» самым положительным образом. Играть в обороне они стали еще внимательнее, а атаковать – еще активнее. Кавани запорол потенциально голевую атаку, не расставшись вовремя с мячом. Форлан раз за разом обострял ситуацию у ворот Мартена Стекеленбурга. Все, что удалось создать голландцам – несостоявшийся выход к воротам Арьена Роббена, из-под ноги у которого в последний момент выбил мяч Касерес.

Ну а под занавес тайма счет все-таки сравнялся, и забил за уругвайцев никто иной как их капитан Диего Форлан.

Получив мяч от Макси Перейры, форвард «Атлетико» немного продвинулся к воротам и пробил практически по центру ворот. Однако мяч избрал собственную траекторию полета, обогнул голову Де Зеува и, дезориентировав Стекеленбурга, влетел под перекладину. На перерыв соперники отправились при равном счете, а на второй тайм в составе голландцев вместо Де Зеува на поле вышел Рафаэль Ван Дер Варт. Довольно долго игра вновь проходила в равной борьбе: уругвайцы даже имели некоторое преимущество и могли выйти вперед.

Однако в конце концов класс «оранжевых» взял верх над организованностью «чарруас». Сначала Роббен обязан был забивать в пустые ворота, но послал мяч выше перекладины. Впрочем, оправданием Арьену служит тот факт, что бил он с правой ноги. Ну а потом Снейдер пробил с линии штрафной, мяч дважды срикошетил о ноги защитников и полетел точно под дальнюю штангу. Муслера, ошарашенный таким поворотом событий, за изменениями траектории «Джабулани» уследить не успел. Уругвайцы предъявили претензии боковому арбитру, сигнализируя о том, что мяч задел ногу находившегося в офсайде Робина Ван Перси, однако линейный флажок не поднял. Не поднял он его по ошибке, но гол был засчитан совершенно справедливо, потому как самый бесполезный игрок сборной Нидерландов на нынешнем турнире успел убрать ногу и избежать касания мяча. Хотя бы что-то полезное Робин для своей команды сделал.

Ну а еще через три минуты «оранжевые» сняли все вопросы относительно исхода поединка. Арьен Роббен забил головой (!), причем, вновь за голландцев сыграла штанга. Окончательный счет матча установил Макси Перейра, дальним ударом поразивший ворота Стекеленбурга.

Сборная Нидерландов впервые с 1978 года вышла в финал чемпионата мира. 32 года назад голландцы в дополнительное время проиграли аргентинцам. На сей раз аргентинцев в финале не будет точно, ну а с кем подопечным Берта Ван Марвейка предстоит соперничать за Кубок мира, узнаем завтра.