Выдворенные из США русские шпионы доставлены в Москву

Выдворенные из США русские шпионы доставлены в Москву

Самолет Як-42 с десятью россиянами, задержанными ранее в США по подозрению в причастности к шпионажу, приземлился вчера в московском аэропорту "Домодедово". Посадка совершена в 17:50 по столичному времени. Борт МЧС РФ прибыл из Вены, куда россияне были доставлены ранее в пятницу из Нью-Йорка.

В соответствии с достигнутой между Москвой и Вашингтоном договоренностью, в австрийской столице произошел обмен россиян, выдворенных из США, на четырех лиц, ранее осужденных в России по обвинению в шпионаже на западные спецслужбы.

По сведениям очевидцев этой процедуры, в церемонии обмена был задействован мини-вэн черного цвета, который курсировал на летном поле венского международного аэропорта "Швехат" между поставленными рядом российским и американским самолетами.

Четырех россиян, шпионивших на США, забрал из Вены американский самолет Boeing 767-200. Как сообщает BBC, он сделал промежуточную посадку на базе британских ВВС Brize Norton в графстве Оксфордшир в центральной Англии. Затем он взял курс на Вашингтон. При этом неизвестно, остались ли его пассажиры в Великобритании и сколько.

До последнего момента никаких официальных сообщений об обмене не поступало. Однако уже после прибытия российских шпионов в Москву факт успешного обмена подтвердил CNN представитель Минюста США Дин Бойд.

Ранее сообщалось, что граждане РФ, арестованные в США 27 июня по обвинению в шпионаже, были высланы из США по решению суда, на котором они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. Часть задержанных - семейные пары, у которых в США остаются дети.

Британская BBC смогла снять на ВИДЕО, как автобус доставил шпионов в аэропорт имени Джона Кеннеди сразу после того, как закончилось судебное заседание. В рамках своего признания ответчики, действовавшие на территории США под ложными фамилиями, раскрыли свои истинные российские имена.

Дальнейшая судьба разоблаченных шпионов, однако, пока окончательно не ясна. По данным СМИ, самая известная шпионка - Анна Чапман, прославленная прессой как "русская Мата Хари", планирует поселиться не в России, а в Великобритании, а Вики Пелаэс вернется на родину в Перу - Россия не соблазнила их обещанными жильем и пенсией.