Швейцария не выдаст Полански

Швейцария не выдаст Полански

Швейцарский суд решил не экстрадировать режиссера Романа Полански в США. Режиссер также освобожден из-под домашнего ареста. Окончательное решение по экстрадиции режиссера было объявлено в ходе совместной пресс-конференции представителей Министерства юстиции и полиции Швейцарии. Напомним, официальный запрос от США об экстрадиции Швейцария получила в октябре прошлого года.

Как отмечают агентства, на решение Берна повлиял тот факт, что, по мнению швейцарского Минюста, процедура вынесения Полански приговора в конце 1970-х годов американским судом не полностью соответствовала требованиям законодательства.

В свою очередь, по данным агентства AFP, американские власти не будут оспаривать решение швейцарского Министерства юстиции. Полански, имеющий двойное - польское и французское - гражданство, ранее был обвинен в том, что в 1977 году вступил в интимную связь с Самантой Геймер, которой в то время было 13 лет. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

Полански был арестован в Швейцарии 26 сентября 2009 года, когда приехал на кинофестиваль в Цюрих, где ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.

В конце апреля 2010 года суд Лос-Анджелеса отклонил апелляцию адвокатов Полански о проведении судебного разбирательства в его отсутствие, а также очередной иск пострадавшей стороны - Саманты Геймер - с просьбой прекратить судебное разбирательство.

По предварительным прогнозам, 76-летнему режиссеру грозил двухлетний срок тюремного заключения, который, как заявляет защита, Полански уже "отсидел" - сначала в швейцарской тюрьме, откуда он был выпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, а затем под домашним арестом.

Сам Полански в мае нарушил свое молчание, заявив о том, что условия для его экстрадиции в США основаны на лжи. "Я не прошу жалости, я только прошу рассматривать мое дело справедливо", - сказал тогда режиссер.