Кабмин призывает население оформлять субсидии по оплате жилкомуслуг

Кабмин призывает население оформлять субсидии по оплате жилкомуслуг

Правительство Украины призывает население проявить желание для оформления субсидий при оплате жилищно-коммунальных услуг, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы сейчас обратимся с письмом, и сегодня на совещании как раз я смотрел текст письма, в котором мы к своим людям (населению Украины – ИФ) обращаемся и прямо говорим: посчитайте свои возможности, взвесьте. От вас ничего не требуется, проявите только элементарное желание получить эту субсидию", - сказал Азаров в эфире телепередачи "Экзамен для власти" на "Первом национальном" во вторник.

Он добавил, что при изучении этого вопроса его поразило то, что "из 17 млн семей, живущих в Украине, в этом году субсидии получают всего 600".

По словам Азарова, причиной этого является сложная система назначения субсидий. "Скорее всего, система назначения субсидий настолько тяжела, что люди решили: лучше я отдам 50 грн, переплачу, чем пойду оформлять эти субсидии", - подчеркнул премьер.

Он заверил, что средства на субсидии в бюджете предусмотрены, кроме того, вопрос субсидий является одним из программных положений меморандума с МВФ.

"Ресурсы на это достаточно есть, и мы просчитали, сколько нам средств потребуется в этом году и в следующем. И мы рассчитываем на то, что Украина не будет постоянно в кризисном состоянии. Я глубоко убежден, что мы в течение 1-1,5 года выкарабкаемся из этой ситуации, будем более быстрыми темпами наращивать доходы населения, в том числе пенсионеров, и система предоставления субсидий постепенно будет сужаться", - сказал премьер-министр.

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил постановление о повышении социальной защиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги, понизив порог доходов граждан для выплаты субсидий. Данное решение направлено на обеспечение надлежащей социальной защиты семей, для которых стоимость коммунальных услуг составляет более 15% от семейного бюджета.

Правительство упростило условия получения субсидий, сократив перечень документов для этого. Для работающих граждан это заявление, декларация о доходах и имущественном положении, справка о доходах, подтверждающая декларацию. Ранее требовались еще справки из ЖЭКов, газконтор и водоканалов. Неработающие граждане должны будут предоставлять заявление и декларацию. Справку о доходах пенсионерам при этом предоставлять уже не нужно.