«Стратегии-31» удалось выиграть первый суд у московской мэрии

«Стратегии-31» удалось выиграть первый суд у московской мэрии

Сегодня днем Московский городской суд вынес неожиданное решение – отменил решение Тверского суда Москвы, ранее отказавшего признать незаконным отказ мэрии в согласовании акции оппозиции на Триумфальной площади 31-го декабря прошлого года. Дело будет направлено на новое рассмотрение в тот же Тверской суд.

Ключевым фактором в сегодняшнем решении Мосгорсуда стали документы, представленные адвокатом Юрием Костановым, согласно которым в графике культурно-массовых и иных мероприятий префектуры ЦАО и мэрии Москвы Триумфальная площадь до 29 декабря. Документы были получены при помощи уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, направившего в мэрию и прокуратуру официальный запрос.

Между тем, именно якобы запланированное ранее мероприятие по встрече Нового Года послужило поводом для отказа в согласовании митинга в защиту свободы. Отказ был дан 22 декабря, за неделю (!) до того, как у мэрии появились хоть какие-то планы на площадь.

Таким образом, фактически суд подтвердил, что отказы в согласовании митингов на Триумфальной площади мотивированы политически, а не в связи с какой-либо ранее организованной акцией. Как сообщил член исполкома «Другой России» Александр Аверин, сегодняшний суд – первый, который организаторам «Стратегии-31» удалось выиграть у московской мэрии.