СМИ: Хиддинку заплатили 2,5 миллиона евро за молчание

СМИ: Хиддинку заплатили 2,5 миллиона евро за молчание

Руководство Российского футбольного союза приняло решение рассчитаться с бывшим главным тренером сборной России Гусом Хиддинком, чтобы не ставить под угрозу успех заявки нашей страны на проведение одного из чемпионатов мира по футболу - 2018 или 2022 года, утверждает Life Sports. Конфликт между наставником и федерацией и судебный иск, который мог последовать за невыплатой гонораров Гусу, повредил бы российской заявке.

"Одним из аргументов Хиддинка, с помощью которого он попытался убедить РФС выплатить ему причитающуюся зарплату, был чемпионат мира, на который претендует наша страна, - рассказал изданию анонимный источник в администрации Российского футбольного союза. - Его уважают в футбольной общественности и к его мнению прислушиваются. Поэтому, скажи он, что Россия недостойна проводить мундиаль, это бы сильно повредило репутации РФС и поставило бы под удар перспективы нашей заявки".

Сумму, на которой сошлись стороны после длительных переговоров, будет выплачивать не сам РФС, бюджета которого на это просто не хватит, и даже не "Газпром" - новый покровитель российского футбола, а старый знакомый и хороший друг Гуса Хиддинка - миллиардер Роман Абрамович через свой фонд "Национальная академия футбола". Именно НАФ ранее обеспечивал материальную сторону контракта голландского специалиста, пока тот трудился на благо отечественного футбола.

Однако Гус так и не смог добиться выплаты той суммы, которую требовал изначально – 3,5 миллионов евро. РФС смог "скосить" миллион с первоначальных требований Хиддинка. Причина этого - несоблюдение условий контракта, по которому специалист не имеет права без разрешения РФС тренировать другие команды. В данном случае речь идет о сборной Турции, с которой голландец начал работать на несколько месяцев раньше времени, оставив российскую команду.