Грищенко: отношения Украины и Израиля выходят на новый уровень

Грищенко: отношения Украины и Израиля выходят на новый уровень

Отношения Украины и Израиля выходят на новый уровень партнерства, уверен министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как передает в среду пресс-служба МИД Украины, 21 июля текущего года в рамках официального визита в Израиль К.Грищенко прошла его встреча с вице-премьером, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов украино-израильского политического диалога, вопросы торгово-экономического, инвестиционного и сотрудничества в военно-технической сфере.

Грищенко и Либерман подтвердили, что достигнутая динамика политического диалога между двумя странами, подписание соглашения о безвизовом режиме и успешная реализация проектов, которые составляют взаимный интерес и отвечают современному уровню доверия, свидетельствуют о том, что отношения между двумя государствами выходят на новый уровень партнерства.

"Введение безвизового режима между нашими странами выводит наши отношения на качественно новый уровень, открывает широкие возможности и перспективы расширения туристических и деловых контактов", - подчеркнул Грищенко.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в вопросах реализации совместных проектов и инвестиционное сотрудничество в космической, авиационной сферах, в секторах сельского хозяйства, машиностроения, защиты окружающей среды, а также в контексте проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

21 июля 2010 года главы МИД Украины и Израиля подписали межправительственное соглашение о безвизовом режиме.

В соответствии с подписанным соглашением граждане Украины и Израиля, которые пользуются действительными паспортами гражданина или служебными паспортами, что дают право на пересечение границы, могут въезжать на территорию другого государства, проезжать через нее или пребывать на ней без получения визы на протяжении 90 дней в срок, что составляет 180 дней.