Лукашенко предупредил, что "наклонить" его не получится

Лукашенко предупредил, что "наклонить" его не получится

Белоруссия никогда не преследовала шкурные интересы, развивая Таможенный союз с Россией и Казахстаном и идя на интеграцию, в том числе в Союзном государстве, заявил президент Александр Лукашенко. Он заверил, что Минск не препятствует сближению с Россией, а во всех возникающих на этом пути проблемы виноват кто-то другой. Одновременно белорусский лидер предупредил, что "наклонить" республику не получится - интеграция с Россией зашла слишком далеко.

Как отметил Лукашенко на встрече в Минске с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым, его страна никогда не препятствовала и не намерена в дальнейшем мешать развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, передает "Интерфакс". Он подчеркнул, что у Белоруссии "не было и нет ресурсов, чтобы тормозить союз Белоруссии и России". По мнению Лукашенко, этот союз создавался, чтобы показать пример, как надо развивать интеграцию, но "пока получается наоборот".

Президент подчеркнул, что его страна будет действовать, исходя из национальных интересов. "Если другие государства ставят во главу угла только национальные интересы - мы так не ставим вопрос, но когда нам открыто начинают демонстрировать, что вы находитесь на лавке запасных - мы с таким подходом не согласны, и насколько это возможно, чтобы не тормозить эти процессы (интеграционные - прим. ред.), боремся с этим", - цитирует его агентство.

"Но если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, будем искать другие пути", - констатировал он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия в рамках интеграции будет требовать от партнеров, чтобы они "выполняли свои обещания и наши договоренности". Он считает недопустимым, когда при обсуждении Таможенного союза Белоруссии выдвигают условия: "Если Белоруссия не присоединиться, мы вас "наклоним". Как же "наклоните", если мы с Россией слишком далеко зашли в плане интеграции и есть соответствующие договоры?".

Президент, в частности, возмутился тем, как можно угрожать выстраиванием полноценной границы между Белоруссией и Россией, если это влечет денонсацию всех существующих договоренностей. Он заметил: "Никто не смотрит на договоры - нас это настораживает".

В свою очередь Сергей Глазьев выразил надежду, что в ближайшие месяцы удастся устранить все "шероховатости", которые сопровождают переходный период с момента начала полноформатной работы Таможенного союза "тройки". "Переходный период не обходится без шероховатостей. Но процесс вошел в колею", - подчеркнул ответственный секретарь Комиссии, указав "на сильные взаимные обязательства сторон".

Ссылаясь на экспертные оценки, он сообщил, что в течение пяти лет прирост ВВП трех стран вырастет примерно на 15%. По словам Глазьева, самый главный эффект от Таможенного союза получат те предприятия, которые работают по кооперации.