Пентагон ищет тех, кто "слил" документы об "эскадроне смерти" в Афганистане

Пентагон ищет тех, кто "слил" документы об "эскадроне смерти" в Афганистане

Пентагон пока не определил размер ущерба, нанесенного публикацией сайтом Wikileaks секретных документов об операции США в Афганистане. Как сказал представитель американского военного ведомства Дэйв Лэйпан, для того, чтобы исследовать все материалы и определить ущерб, нанесенный военнослужащим США в этой стране и партнерам по коалиции, "потребуются дни, если не недели". Эксперты же говорят, что ущерб колоссален.

Лэйпан отказался комментировать содержание документов. "Факт их публикации не означает снятия с этих документов грифа "секретно", - приводит его слова РИА "Новости".

Он добавил, что Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы СМИ. В этом подозревают бывшего сотрудника армейской разведки в Багдаде 22-летнего Брэдли Мэннинга, арестованного за "слив" секретных сведений в интернет еще в июне. Однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом, с более высоким уровнем доступа к закрытым документам.

Впрочем, эксперты уже сейчас говорят, что ущерб от утечки будет колоссальным, причем наибольший удар нанесен по президенту США Бараку Обаме, который объявил войну в Афганистане приоритетом своей внешней политики. На этом фоне Вашингтон уже поспешил перейти в контрнаступление на информационном фронте, пишет "Коммерсант".

После публикаций чиновники Белого дома пояснили на брифинге для журналистов, что представленная в документах ситуация в основном относится к периоду правления Джорджа Буша, и что принятая Обамой новая афганская стратегия как раз и была направлена на устранение недочетов, а потому ситуация в Афганистане сейчас намного лучше.

Кроме того, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс рассказал, будто администрация США не пыталась воспрепятствовать публикации в СМИ подобных документов. А советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс попытался заверить, что публикация не нанесла ущерба в этой сфере.

Однако, как сообщил газете на условиях анонимности источник в международной коалиции в Афганистане (ISAF), на самом деле утечка "нанесла всей операции удар пострашнее талибов". В целом, по его словам, "даже для служащих в Афганистане европейских военных опубликованная информация не содержит ничего особо нового - все знают, что тут далеко не сахар". Однако для публики разоблачения Wikileaks стали настоящим шоком.

Осенью президент объявил, что вывод американских войск начнется в 2011 году и они оставят стабильную страну. Теперь же ясно, что это заявление было чересчур оптимистичным. И ясно, что это не понравится американским избирателям, которым уже в ноябре предстоит голосовать на выборах в конгресс, пишет издание. (Самые примечательные цитаты из СМИ по теме на сайте Заголовки.ru).

Накануне на сайте Wikileaks было выложено свыше 90 тысяч документов, касающихся всех аспектов операции в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Избранные документы и детальный анализ архива одновременно опубликовали американская газета The New York Times, британская The Guardian и немецкий еженедельник Spiegel, которые получили доступ к архиву месяц назад с условием опубликовать материалы в один день - 25 июля.

Опубликованные документы говорят об огромном количестве жертв среди гражданского населения. Во многом они объясняются действиями американского "эскадрона смерти" - суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой почти на всех высокопоставленных членов "Талибана". Как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы Task Force 373 стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Так, в ходе ликвидации ливийского боевика Абу аль-Ливи спецназовцами были убиты семь детей.

Ранее о существовании Task Force 373 ничего известно не было, а командование США и НАТО отрицало факты внесудебных казней, пишет "Коммерсант".

Кроме того, впервые документально подтверждено, что талибы используют против американской авиации переносные ракетные системы "земля-воздух" типа Stinger. Военные же скрывают этот факт и представляют сбитые вертолеты как результаты аварий, сообщает AP.

Также, согласно рассекреченным отчетам, Пакистан предстает "двойным союзником", то есть, сотрудничает как с американцами и силами коалиции, так и с талибами. Поддержку афганским боевикам оказывает также Иран, гласят документы.

Между тем создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж говорит, что данная утечка - только начало. Он сказал журналистам в Лондоне, что к публикации готовится еще 15 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане.