Радость общения

Завершился многодневный визит Патриарха Кирилла в Украину, в ходе которого миллионы соотечественников пребывали в радостном молитвенном общении с главой Русской Православной Церкви. Встречи первосвятителя с духовенством и мирянами в Одессе, Днепропетровске и Киеве продемонстрировали общность взглядов и побуждений пастыря и паствы, чаяний светлого будущего. Торжеством Православия можно назвать апогей этой поездки предстоятеля РПЦ — молебен на Владимирской горке Киева, у памятника Крестителю Руси. Не оставляют равнодушными и слова нашего пастыря, сказанные им после окончания молебна: "
Жизнь показала — нет единства, построенного на разделении, свободы, которая порождается враждой и страхом. Эти слова актуальны и для сегодняшней Украины. Я молился перед иконой князя Владимира о сохранении единства, о преодолении разделения, которое так неразумно насаждалось и использовалось для получения сиюминутной политической выгоды. Единство народа — это святое и неприкосновенное. Я призываю все стороны, которые вовлечены в экономические, политические, социальные проблемы, понизить этот градус кипения, чтобы народ мог обрести покой и в мире созидать свое будущее. Все мы наследники князя Владимира и того мира, который он заложил на этих киевских холмах. Пусть духовная сила, источаемая на месте крещения Руси, сохранит свое преображающее воздействие на каждого из нас. Да хранит Господь Украину и благословит всю Русь Святую. С праздником крещения Руси вас!".

Тем не менее один из иудейских священников, по имени Афоний, воскликнув: "Вот какую почесть воздают телу, которое родило льстеца, разорявшего закон наших отцов", — бросился к одру Богоматери с целью опрокинуть его. Но как только он коснулся одра, Ангел невещественным мечом отсек ему обе руки. В ужасе Афоний упал на землю, вопя: "Горе мне! Горе мне!".

Тогда апостол Петр, остановив шествие, сказал ему: "Афоний! Ты получил то, что заслужил. Убедись же теперь, что Господь есть Бог Мститель, Который не медлит". Увидев же отчаяние на лице Афония, он добавил: "Твоих ран мы исцелить не можем, разве соизволит сделать это Господь наш Иисус Христос, против Которого вы восстали и убили! Но и Он не исцелит тебя, пока не уверуешь в Него всем сердцем и не исповедуешь устами, что Он есть истинный Мессия-Христос, Сын Божий".

Афоний, видя во всем случившемся действие Самого Бога, воскликнул: "Верую, что Иисус есть предвозвещенный пророками Спаситель мира Христос!".

Святые апостолы, услышав эту всенародную исповедь и видя искреннее раскаяние Афония, возрадовались о его обращении к вере. Тогда апостол Петр повелел ему обратиться к Пресвятой Деве с молитвой о прощении, после чего приложить края рук к их отсеченным частям. Как только Афоний сделал это, его руки срослись. Лишь тонкий шрам на месте отсечения напоминал о случившемся. Потом, преисполненный чувства благодарности, он повергся перед одром Пречистой и громогласно стал благодарить Ее. Присоединившись к погребальному шествию, он следовал за ним, воспевая хвалебные гимны.

Во время погребения многие, страдавшие различными болезнями, прикасались к одру Богоматери и получали исцеление. Уже наступил поздний вечер, когда апостолы смогли положить тело Богоматери в пещере-усыпальнице, закрыв вход в нее большим камнем.

В числе собравшихся апостолов не оказалось одного из них, а именно апостола Фомы. Явившись на три дня позже в Иерусалим, он отправился в Гефсиманию, чтобы хотя бы с запозданием попрощаться с телом Пречистой. Апостолы, пришедшие с ним к пещере, сжалились над ним и отвалили камень от входа, чтобы апостол Фома мог поклониться святым останкам. Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они решили, что, наверно, Сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело.

Апостол Фома и другие апостолы, облобызав оставшуюся во гробе плащаницу, молили Господа открыть им волю Его относительно пречистого тела Богоматери.

По воскресении Спасителя апостолы имели обычай во время трапезы оставлять одно место за столом свободным и перед ним полагали хлеб в честь Воскресшего Господа, а после трапезы, встав и молясь, возносили этот хлеб, называемый Господней частью, взывая: "Велико имя Святой Троицы, Господи Иисусе Христе, помогай нам". Когда же на третий день после успения Богородицы апостолы стали возносить хлеб во имя Христово и едва успели произнести: "Велико имя…", внезапно Пресвятая Богородица явилась на воздухе "с облаком и светозарными Ангелами, предстоящими Ей", говоря: "Радуйтесь, яко с вами есть вся дни". В ответ на это апостолы воззвали: "Пресвятая Богородице, помогай нам". После этого чудесного события апостолы стали совершать возношение в честь явления им Пресвятой Богородицы и вкушали одну часть оставляемого ими хлеба перед трапезой — во имя Господа, а другую после трапезы — во имя Богородицы. Это возношение известно под именем возношения панагии.

Исчезновение Ее тела и последующее Ее явление апостолам привело их к мысли, что Богоматерь была воскрешена в третий день Своим Сыном Господом Иисусом Христом и вознесена с Пречистым телом в небесную славу. Так, по выражению церковного песнопения, гроб Богоматери стал "лествицею к небеси".

Церковь прославляет Богоматерь как "Честнейшую херувим и Славнейшую серафим", Которая ныне как Царица предстала одесную Сына и, приняв под Свое покровительство род человеческий, ходатайствует за него ко благосердию Владыки. Вместе с тем, событием Успения Богоматери Церковь учит нас тому, что смерть является не уничтожением нашего бытия, а только переходом от земли на небо, от тления — к вечному бессмертию.

Кончину Богоматери Святая Церковь называет "успением", а не смертью, поскольку смерть как разрушение тела не коснулась Ее. Она лишь "уснула", чтобы тут же пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное жилище. В песнопениях этого дня Церковь призывает верующих радоваться, внушая, что в дивной кончине Богоматери, к утешению всех, явилась с особым торжеством сила Господа, Который смертью Своею и воскресением сокрушил жало смерти и из страшной сделал ее для верных Своих последователей радостной и блаженной. Кроме того, мы должны радоваться, что Пресвятая Дева после Своих жесточайших скорбей и страданий на земле получила в горнем мире награду за Свои добродетели. Этим нам указывается на новое значение смерти, данное Воскресшим от гроба: будучи доселе наказанием за грех, смерть сделалась теперь свидетельницей добродетели, наградой подвигов, совершаемых в жизни.

Мы должны радоваться, что Пресвятая Дева там, на небеси, всем Своим существом предстала Престолу Живоначальной Троицы. Здесь, на земле, смиренная, она явилась на небе без сравнения честнейшею херувимов, славнейшею серафимов, светлейшею всех праведников, не только рабою Господнею, но и Царицей неба и земли, Владычицей горних сил и людей, преисполненной всех Божественных даров, морем благодати, источником всех даров душевных и телесных, всех скорбящих радостью, обижаемых заступницей, алчущих питательницею, для больных посещением, утешением и покровом для немощных, жезлом старости, для вдов и сирых заступлением… Матери Своей, когда Она станет просить Господа, Он ни в чем отказать не может. Она есть единственная надежда грешных, прибежище отчаянных, ходатаица перед Творцом, скорое заступление, мирови прибежище, милости источник, дверь милосердия Божия. Загляните в историю Церкви, историю нашего отечества, обойдите храмы Ее имени, перечтите Ее чудотворные иконы, пройдите весь мир — везде встретите бесчисленное множество доказательств Ее могущества и безмерного милосердия. Оттого-то в Православной Церкви нет богослужения или молитв, где бы Церковь не подкрепляла своих прошений именем и молитвами ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, где бы не благодарила, не превозносила песнями взбранную Воеводу, нашу усердную Заступницу и Матерь благоутробную, Приснодеву Марию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам