Смог над Киевом продержится несколько дней

Смог над Киевом продержится несколько дней

В Гидрометцентре предполагают: смог над Киевом сохранится несколько дней. Медики рекомендуют людям, страдающим хроническими легочными и сердечными заболеваниями, оставаться дома. Марлевые повязки, как и во времена свиного гриппа, стоит держать при себе. Сегодня с утра госорганы обнародовали три версии происхождения сильного смога в Киеве и его окрестностях.

В МЧС предположили, что воздушные массы с высоким содержанием дыма идут из России, в которой бушуют лесные пожары. Предположения МЧС косвенно подтверждают синоптики. В Гидрометцентре говорят, что перемещение воздушных масс к Киеву совершается с северного направления, то есть воздушные массы проходят территорию Черниговской, севера Киевской областей и только тогда попадают в Киев. Отдельные метеостанции, в частности в Борисполе, зафиксировали в атмосфере наличие дыма.

«Скорость перемещения воздушных масс очень слабая - всего 1-3 м/с. Несколько ближайших дней такой ветер сохранится», - сообщил начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида. Поэтому, предполагают метеорологи, дым в Киеве задержится еще на несколько дней, сообщает «focus.ua».

Медики считают, что смог не несет быстрого вреда здоровому человеку, хоть и причиняет немалый дискомфорт. По мнению Антонины Михайленко, терапевта-кардиолога клиники «Борис», задымление воздуха опасно, прежде всего, для людей, страдающих респираторными вирусными инфекциями, бронхиальной астмой и гипертоническими заболеваниями. У таких людей «вдыхание продуктов горения может вызвать сердечный приступ, приступ бронхиальной астмы», - говорит терапевт. По ее словам, ситуацию усугубляет и высокая температура внешней среды.

Чтобы избежать обострения заболеваний, врач советует без надобности не выходить на улицу, закрыть окна или повесить на них влажную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев, а также проводить влажную уборку комнаты несколько раз в день. В идеале – необходимо включить кондиционер. От задымленности на улице частично убережет влажная марлевая повязка. Также можно применить респиратор, но, по мнению врача, в такую жару респиратор – не совсем комфортный способ защиты, да и есть он не у всех. «Если вы почувствовали недомогание, постарайтесь найти помещение с кондиционером и вызвать скорую», - советует Михайленко. К слову, в Киевской городской больнице скорой помощи утверждают, что пострадавшие от задымленности пока не поступали. В Минздраве сообщили о том, что пробы столичного воздуха уже взяты и результаты анализа станут известны в ближайшее время.