От надвигающейся волны гриппа спасут новые вакцины

От надвигающейся волны гриппа спасут новые вакцины

Еще не закончились температурные рекорды этого лета, как ученые уже начали пугать надвигающейся волной гриппа. По их мнению, спасти россиян от пандемии свиного гриппа нельзя, полагаясь лишь на карантинные меры. Здесь помогут только вакцины. Данным вопросом в России занимается Институт гриппа РАМН, сообщает "Информнаука".

Как поясняет его директор, доктор биологических наук Олег Киселев, и в России, и во всем мире, традиционно используют два типа вакцин: инактивированные и живые. Первые представляют собой либо убитые вирионы вируса, либо фрагменты или отдельные белки его оболочки, способные вызвать иммунный ответ. Живые вакцины - полученный в результате селекции ослабленный вирус, который не переносит температуры тела. Он способен размножаться только в носоглотке при температуре 34 градусов, вызывая локальную инфекцию и иммунный ответ на нее.

При этом есть опасность, что ослабленные вакцинные вирусы "одичают", поэтому ученые стараются делать живые вирусы более безопасными, модифицируя генетически. В частности, подобные вакцины разработаны в Институте гриппа РАМН под руководством профессора А.Ю.Егорова в рамках Европейского проекта "FluVac".

Среди вакцинных препаратов лидируют субъединичные вакцины на различных носителях, так как они безопасны, ведь от вируса в них остались лишь поверхностные антигены. Но очищенные антигены вызывают слабый иммунный ответ. Для его усиления антигены "сажают" на специальные носители, в частности, модифицируя наночастицами.

В данный момент на стадии разработки находится еще одна методика приготовления вакцины, при которой антигены размещают на полой оболочке безопасного для человека вируса. Интересна и съедобная вакцина, получение растений, которые синтезируют вирусные белки. Они имеют принципиальное значение для вакцинации младенцев в тот период, когда у них формируется иммунная система кишечника.

Что касается изменчивости вирусов гриппа, то поиски универсальной вакцины продолжаются во всем мире. Так на базе Центра "Биоинженерия" РАН ученые создали универсальную вакцину на основе почти неизменного вирусного белка М2. Данный белок контролирует заражение клеток и распространение инфекции.