В Москве из-за жары и дыма на треть выросла смертность

В Москве из-за жары и дыма на треть выросла смертность

В Москве, окутанной дымом от пожаров и страдающей от рекордной жары, заметно выросла смертность, признали в Роспотребнадзоре. В ведомстве отказались называть цифры, опасаясь реакции населения. Однако неофициальные данные уже поступают: сообщается, что число умерших из-за погодной аномалии выросло почти на треть.

"В связи с погодными и климатическими условиями возросла смертность в городе, однако полный анализ причин этого будет готов через несколько дней", - сообщила "Интерфаксу" начальник московского управления Роспотребнадзора Татьяна Попова. Основная группа риска - люди с сердечно-сосудистыми и легочными патологиями, отмечают в Роспотребнадзоре.

"Сейчас я не буду говорить цифры, чтобы не нагнетать напряженность. В дальнейшем будут готовы данные о том, насколько увеличилась смертность из-за аномально жаркой погоды и других климатических условий", - добавила Попова.

Она отметила, что увеличившиеся показатели смертности берутся из данных органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС). "В ЗАГСах регистрируют все случаи смертности - и от ДТП, и от заболеваний, поэтому выделить точные цифры пока не могу", - добавила Попова.

При этом чуть ранее начальник Татьяны Поповой, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отрицал рост смертности в России из-за жары и дыма от лесных и торфяных пожаров. "Подтверждать алармистские данные в интернете я не буду. Под этим нет объективной основы", - сказал главный государственный санитарный врач России.

Он, однако, признал, что дым от горящих торфяников наносит вред здоровью. "Иначе я бы не ставил вопрос о возможном переносе занятий в школе, не ставил бы вопрос об изменении графика работы, не хвастался бы перед вами, что я разрешил сегодня своим сотрудникам не прийти на работу", - заявил он.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор изучает последствия воздействия дыма от лесных пожаров на здоровье людей, исследования продлятся до конца августа.

Глава московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский опровергает сообщения о том, что в Москве в 8-10 раз возросло число смертей в связи с аномальными погодными условиями. "Это возмутительно! В десять раз усилено то, что есть на самом деле. Аномальная ситуация есть и в других странах, но только там дождь, жара нарушают жизнь города, у нас этого не происходит. Не надо сеять панику", - заявил чиновник накануне.

Сельцовский сообщил, что из-за аномальной жары в Москве отмечено лишь небольшое увеличение обращений в службу скорой помощи. В то же время, по его данным, отмечено снижение случаев инфарктов, а количество обращений по бронхиальной астме возросло лишь на 3%. "Госпитализация больных осталась практически неизменной - на уровне 2,5 тыс. в сутки", - сказал глава департамента.

В неофициальном порядке осведомленные источники сообщают, что смертность в столице выросла очень сильно. Количество обращений в похоронные бюро Москвы этим летом выросло в несколько раз по сравнению со средними показателями, рассказали Газете.ru в ритуальных конторах.

"Самое горячее время для ритуальных бюро Москвы - осень, зима, весна. Но не лето, так как в это время люди, как правило, выезжают за территорию города. Однако в этом году бьются все рекорды: количество обращений выросло в три-четыре раза", - рассказала сотрудница компании "Ритуал РГС". Похоронное агентство "Скиф Ритуал" также подтвердило рост числа обращений. "Жара дает о себе знать, покойников стало больше".

В моргах тем временем успокаивают, заверяя, что мест у них достаточно. "Да, в последнее время стало больше покойников, но пока мест хватает", - сообщил работник морга городской больницы №56.

В Москве смертность в июле выросла на 29,7%, сообщил информированный источник "Интерфаксу" в пятницу, напрямую связав это с "катастрофической жарой и дымовой завесой над столицей". Он напомнил, что в Москве умирают ежедневно "в среднем около 330 человек"."В июле же 2010 года этот показатель достиг 450 смертей в день и на 3,5 тысячи перекрыл среднестатистический показатель для этого месяца", - заявил собеседник агентства.

По другим данным, людей умирает вдвое больше обычного. "Из-за повышения смертности количество тел, которые к нам доставляют, резко увеличилось. Обычно по пять-шесть тел привозят за сутки, а за сегодня уже 12", - сообщили Life News в пятницу в городской клинической больнице (ГКБ) №57. Такие данные были получены лишь в середине суток, отмечает издание.

Об увеличившемся в два раза количестве умерших также сообщили в моргах при ГКБ № 53, в Филатовской больнице, в ГКБ №56. "У нас резко увеличилось количество поступающих тел умерших граждан. Обычно за неделю столько поступает, сколько за сегодня", - сообщили в морге 56-й больницы.

"У нас просто ужас! Холодильники переполнены. Вчера 17 трупов, позавчера 17 трупов, хотя обычно - два-три. Рост в 5-6 раз. Трупы хоть в холодильниках лежат, а у нас не то что кондиционера, даже вшивого вентилятора нет", - рассказали в ГКБ № 57. Но не во всех больницах идут на контакт с журналистами. "Нам запрещено об этом говорить," - заявили в ГКБ №71.

Общее количество вызовов скорой помощи тоже резко увеличилось. Хотя не все они - по делу. "Порой доходит до абсурда. Звонит женщина, говорит, что у нее вся квартира в дыму и она скоро умрет. Врачам приходится выезжать на все вызовы, иногда пренебрегая серьезными случаями. И объяснять примитивные способы борьбы со сложившейся ситуацией. На одном из вызовов жильцы квартиры закрыли окна, двери, воздух не циркулировал вообще. Их самочувствие ухудшилось, но следовало лишь употреблять побольше жидкости и по возможности включить вентилятор", - рассказала работница одной из подстанций скорой помощи.

"Сильное задымленное стало причиной летальных исходов. На нашей подстанции за ночь три смерти от пневмонии", - сообщили также на подстанции. В первую очередь от смога и жары гибнут пожилые люди. В зоне риска также астматики, заболевшие пневмонией. Подхватить воспаление легких, спасаясь от жары с помощью мокрых простыней, проще простого. А смог еще больше осложняет течение болезни. Как итог - отек легких, сердечно-сосудистая недостаточность.