Янукович поручил не допустить безосновательного повышения цен на хлеб

Янукович поручил не допустить безосновательного повышения цен на хлеб

Президент Украины Виктор Янукович поручил вице-премьеру Сергею Тигипко не допустить безосновательного повышения цен на хлеб и хлебопродукты.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сказал в понедельник в ходе встречи с С.Тигипко, напомнив о сложившейся в Черкасской области ситуации, когда один из хлебокомбинатов безосновательно поднял цены на свою продукцию.

"Я просил бы вас вместе с коллегами провести соответствующую работу. Ни в коем случае нельзя безосновательно поднимать цены, и мы этого не позволим никому делать", - сказал президент.

С.Тигипко в свою очередь заверил В.Януковича, что у правительства есть возможность контролировать ценовую ситуацию. "Аграрный фонд финансируется хорошо, поэтому есть возможность компенсировать из бюджета увеличение цены на зерно (если это произойдет) для предприятий, которые изготавливают хлебобулочную продукцию", - подчеркнул вице-премьер.

"Я также считаю, что на сегодня цены повышать нельзя, поскольку для этого нет оснований", - сделал акцент С.Тигипко.

В ходе встречи В.Янукович также обратил внимание на активную работу правительства, направленной на подготовку важных законопроектов. "Я хотел бы от вас постоянно видеть активную позицию – чтобы правительство готовило быстро, последовательно, шаг за шагом необходимые законопроекты, чтобы мы реформировали нашу страну", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что Кабмин должен эффективно использовать перерыв в работе Верховной Рады для подготовки до начала работы парламента пакета необходимых законопроектов и проекта бюджета на 2011 год.

В свою очередь, вице-премьер отчитался главе государства о состоянии выполнения бюджета. "Мы практически на 100% выполнили государственный бюджет", - сказал С.Тигипко.

По его прогнозам, вторая половина текущего года будет более сложной, но и более доходной для бюджета. "Можно говорить, что на первом этапе мы выиграли ситуацию по консолидации бюджета, хотя следует отметить, что сейчас начнется второй этап, когда нам нужно вернуть реструктуризованный НДС за 2009 год, который накопило предыдущее правительство, и с сентября этого года мы должны также выйти на автоматическое возмещение НДС для прозрачных компаний", - отметил вице-премьер.