Янукович предложил не сажать контрабандистов

Янукович предложил не сажать контрабандистов

Президент Виктор Янукович предложил отменить уголовную ответственность за контрабанду отдельных групп товаров для более оперативного расследования таких фактов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Нужно внести изменения в законы и регламентировать эту статью (201 Уголовного кодекса - контрабанда) таким образом, чтобы государство имело возможность быстро получать результат, чтобы задержанный товар не стоял годами на таможенных складах и мог быть быстро реализован, а государство получило от того прибыль", - передает пресс-служба слова главы государства во время встречи с председателем Государственной таможенной службы Игорем Калетником.

В свою очередь, Калетник отметил, что такие изменения необходимы также в связи с тем, что длительное расследование уголовных дел по контрабанде товаров приводит к тому, что задержанные товары портятся.

Изменения же будут способствовать более быстрому решению вопросов и поступлению доходов в государственный бюджет.

Он спрогнозировал, что в случае частичной декриминализации указанной статьи Уголовного кодекса и если суды будут действовать в соответствии с требованиями законодательства, то можно ожидать, что обнаруженное и задокументированное административное нарушение о контрабанде суд будет рассматривать в десятидневный срок.

При этом участники встречи не уточнили, уголовная ответственность за какие группы товаров должна быть заменена на административную.

Статья 201 Уголовного кодекса определяет контрабанду как перемещение товаров через таможенную границу вне таможенного контроля или с укрывательством от таможенного контроля, совершенное в крупных размерах, незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, ядовитых сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов, специальных технических средств негласного получения информации, а также стратегически важных сырьевых товаров, относительно которых законодательство устанавливает правила вывоза за пределы Украины.

Напомним, что ранее Гостаможня предложила Кабинету министров внести изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы и оставить уголовную ответственность только за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, наркотических веществ, оружия, культурно-исторических ценностей, а также стратегических материалов.